Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 66.1.03-2016 "Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 февраля 2016 г. N 54-ст)

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает специальные требования, модель и критерии оценки деловой репутации строительных организаций.

Стандарт позволяет обеспечить единый и объективный подход при ранжировании и выборе строительной организации при проведении различных видов закупок, в том числе конкурсов, а также оценки ее репутационного потенциала и финансовой успешности.

Стандарт входит в национальную систему стандартов "Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности", в соответствии с ОК 029 относящихся к разделу F "Строительство". Стандарт применяется также к работам, указанным в разделе III Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденного Приказом Минрегиона РФ от 30 декабря 2009 г. N 624 [1].

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ Р 66.0.01-2015 Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы

ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2)

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" на текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ Р 66.0.01, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 строительство: Создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства).

3.2 личное дело заявителя: Совокупность копий и оригиналов документов, полученных органом по сертификации в рамках проведения оценки соответствия, наиболее полно отражающая исходные сведения, применявшиеся для подготовки отчета о сертификации.

3.3 отчет о сертификации: Документ, содержащий исходные данные заявителя, имена и подписи экспертов, руководителя органа по сертификации, который отражает детали расчета оценки индекса деловой репутации заявителя.

3.4 третье лицо: Орган по сертификации, аккредитованный в установленном законом порядке на право проведения оценки соответствия требованиям настоящего стандарта.

3.5 эксперт в области строительного контроля: Лицо, обладающее высшим профессиональным образованием в области строительства и архитектуры, а также опытом работы в сфере строительного контроля (надзора) сроком не менее трех лет.

3.6 финансовый аудитор: Физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов.

4 Специальные требования

 

4.1 Оценку деловой репутации лица, осуществляющего строительство, проводят не менее чем два эксперта по оценке деловой репутации: один эксперт в области строительного контроля и один финансовый аудитор.

4.2 Эксперты по оценке деловой репутации должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 66.0.01, а также иметь дополнительное профессиональное образование в области аудита деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности.

4.3 Финансовый аудитор участвует в оценке соответствия требованиям настоящего стандарта в составе экспертной группы. Финансовый аудитор должен иметь квалификационный аттестат аудитора. Финансовый аудитор проводит оценку следующих субфакторов: "Ритмичность выполнения работ", "Материально-техническая база", "Финансовая автономия", "Незавершенное строительство".

 

Примечание - Эксперты получают дополнительное профессиональное образование в области аудита деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности посредством прохождения профессиональной переподготовки в Федеральном государственном автономном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования "Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)".

5 Порядок проведения оценки деловой репутации

 

5.1 Проведение оценки деловой репутации строительных организаций третьим лицом осуществляется в соответствии с требованиями раздела 6 ГОСТ Р 66.0.01-2015. В целях обеспечения доверия к проводимым оценкам, Системы добровольной сертификации устанавливают в правилах функционирования систем положения о комиссии по апелляциям в соответствии с пунктом 6.12 ГОСТ Р 66.0.01-2015.

5.2 По результатам оценки деловой репутации строительных организаций третье лицо предоставляет заявителю вместе с сертификатом соответствия отчет о проведении сертификации, который включает следующие сведения:

а) о третьем лице, проводившем оценку;

б) о руководителе органа по сертификации и его подпись;

в) об экспертах и подписи экспертов, проводивших оценку. Количество экспертов не может быть менее четырех человек;

г) о процедуре оценки каждого субфактора, информацию об исходных данных при расчете оценки по каждому субфактору в модели оценки и итоговый индекс.

5.3 При проведении оценки соответствия требованиям настоящего стандарта третье лицо формирует личное дело заявителя, содержащее все копии документов, заверенные руководителем организации-заявителя, полученные в результате проведения оценки соответствия. При проведении оценки эксперты третьего лица проводят анализ оригиналов документов заявителя. Список документов, анализируемых экспертами, установлен в приложении В. При оценке личное дело заявителя должно носить доказательный характер. В целях обоснования значения индекса деловой репутации данное личное дело должно быть предоставлено заинтересованным лицам, государственным органам в рамках проведения процедур разрешения спорных вопросов. В случае отказа третьего лица от предоставления личного дела и отчета о проведении сертификации индекс деловой репутации признается недействительным. Порядок формирования личного дела представлен в приложении Г.

5.4 Индекс деловой репутации, полученный заявителем при проведении оценки, подлежит актуализации. При отсутствии актуализации сведений в течение более трех календарных месяцев актуальность индекса деловой репутации должна быть подтверждена третьим лицом, проводившим оценку.

 

Примечание - Актуализация предусматривает ежемесячное информирование органа по сертификации заявителем обо всех изменениях первоначальных сведений, подлежавших оценке по требованиям настоящего стандарта. Актуализация осуществляется путем предоставления анкет заявителя по установленной органом по сертификации форме и заверенных копий документов, подтверждающих сведения, указанные в анкете. В случае необходимости третье лицо вправе проводить выездную проверку для оценки достоверности сведений при актуализации.

6 Модель оценки деловой репутации

 

6.1 В факторной модели оценка деловой репутации организации выражается индексом , который определяется по выражению:

 

;

(1)

 

где , ..., - коэффициенты весомости факторов, определяемые экспертным путем таким образом, чтобы в идеальном случае R = 100, т.е. при и , ;

- фактор "История", характеризующий продолжительность присутствия организации на рынке и объем выполненных ею работ;

- фактор "Средства" зависит от обеспеченности организации ресурсами, необходимыми для проведения инженерно-изыскательских работ;

- фактор "Кадры" характеризует наличие в организации квалифицированных специалистов и руководителей, имеющих соответствующие лицензии и сертификаты;

- фактор "Имидж" характеризует восприятие организации клиентами и обществом в целом;

- коэффициент "Достоверность" характеризует полноту и достоверность сведений, представленных организацией.

В свою очередь, факторы определяют через субфакторы, которые могут быть рассчитаны, с помощью информацию, предоставляемой оцениваемой организацией, а данные для расчета коэффициента z выдает третье лицо.

6.2 Фактор "История" определяется по выражению:

 

,

(2)

где и - коэффициенты весомости: ,

- субфактор "Количество лет на рынке" характеризует количество лет работы организации на рынке строительных работ;

- субфактор "Ритмичность работы" определяет ритмичность выполнения работ, характеризуемую коэффициентом вариации объемов строительно-монтажных работ организации.

6.2.1 Фактор "Средства" определяется по выражению:

 

,

(3)

 

где , , - коэффициенты весомости;

- субфактор "Материально-техническая база", учитывает наличие строительной техники и оборудования в стоимостном выражении, находящихся как в собственности организации, так и на правах аренды;

- субфактор "Финансовая автономия", характеризует финансовую независимость строительной организации, определяемую отношением собственного капитала к заемным средствам;

- субфактор "Незавершенное строительство", характеризует отношение объема незавершенного строительства к прибыли.

6.2.2 Фактор "Кадры" определяется по выражению:

 

,

(4)

 

где , , - коэффициенты весомости: ,

- субфактор "Управленческие кадры", характеризует уровень образования, стаж работы в компании и практический опыт в области строительства топ-менеджеров (руководителей организации);

- субфактор "Среднее звено", характеризует уровень специального образования, стаж работы в организации специалистов;

- субфактор "Награды и звания", учитывает наличие сотрудников с ученой степенью и (или) почетными званиями.

6.2.3 Фактор "Имидж" определяется по выражению:

 

,

(5)

 

где , , , , , - коэффициенты весомости: ,

- субфактор "Цитируемость", показывает насколько часто организация упоминалась в печатных изданиях, электронных средствах информации и других СМИ;

- субфактор "Устранение нарушений", характеризует судебную практику организации;

- субфактор "Задержка сдачи объектов", учитывает среднюю продолжительность задержек сдачи строительных объектов;

- субфактор "Чрезвычайные происшествия", характеризует уровень охраны труда на объектах организации;

- субфактор "Сертифицированная система менеджмента", характеризует наличие сертификатов на систему менеджмента, выданных органом, аккредитованным Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация);

- субфактор "Отзывы заказчиков", учитывает наличие благоприятных отзывов и благодарностей от заказчиков работ.

6.2.4 Коэффициент "Достоверность" z устанавливают в соответствии требованиями пункта 13 приложения Б ГОСТ Р 66.0.01-2015.

Методика оценки деловой репутации организации приведена в приложении Б.

Библиография

 

[1]

Приказ Минрегиона РФ от 30 декабря 2009 г. N 624 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 66.1.03-2016 "Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 февраля 2016 г. N 54-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.


Дата введения - 1 сентября 2016 г.