Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 октября 2016 г. N 03-03-06/3/61516 Об учете расходов на командировки работников для целей налогообложения прибыли организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 октября 2016 г. N 03-03-06/3/61516

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке учета расходов на командировки работников и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 167 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" (далее - Положение).

Согласно пункту 3 Положения работники направляются в командировки на основании решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

При этом пунктом 1 статьи 252 НК РФ определено, что в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Как указывается в рассматриваемом обращении, после выполнения служебного поручения работник из командировки не возвращается, а остается для проведения отпуска. В этом случае днем окончания командировки работника следует считать последний день перед отпуском.

Таким образом, в случае, если сотрудник организации остается в месте командировки для проведения отпуска, расходы по оплате проезда сотрудника к постоянному месту работы не отвечают критериям признания расходов, предусмотренным статьей 252 НК РФ, так как организация в данном случае оплачивает возвращение сотрудника из места отпуска, а не из служебной командировки.

Следовательно, налогоплательщик не вправе учесть указанные расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Рассмотрена следующая ситуация. После выполнения служебного поручения работник из командировки не возвращается, а остается для проведения отпуска.

В этом случае днем окончания командировки следует считать последний день перед отпуском.

Если сотрудник остается в месте командировки для проведения отпуска, расходы по оплате проезда к постоянному месту работы не отвечают критериям признания расходов, предусмотренным НК РФ. В данном случае организация оплачивает возвращение сотрудника из места отпуска, а не из командировки.

Следовательно, налогоплательщик не вправе учесть указанные расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 октября 2016 г. N 03-03-06/3/61516


Текст письма официально опубликован не был