Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 октября 2016 г. N 03-07-13/1/61786 О применении налоговых вычетов по НДС в отношении товаров (работ, услуг), принятых на учет после 1 июля 2016 г. и используемых в операциях по реализации на экспорт несырьевых товаров в государства - члены Евразийского экономического союза

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 24 октября 2016 г. N 03-07-13/1/61786

 

Вопрос: Организация является поставщиком несырьевых товаров на экспорт в страны ЕАЭС. Просим разъяснить:

1. Каким образом должен учитываться входной НДС с 01.07.2016 при экспорте несырьевых товаров в рамках соглашения ЕАЭС (можно ли брать в вычету такой НДС в момент приобретения товаров так же, как по товарам которые экспортируются в страны дальнего зарубежья)?

2. Отмена требований о ведении раздельного учета входного НДС при экспорте несырьевых товаров с 01.07.2016 распространяется на товары, проданные в страны ЕАЭС?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), принятых на учет после 1 июля 2016 года и используемых в операциях по реализации на экспорт несырьевых товаров в государства - члены Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 раздела II Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, при экспорте товаров с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС налогоплательщик-экспортер имеет право на налоговые вычеты в порядке, аналогичном предусмотренному законодательством государства - члена ЕАЭС, применяемому в отношении товаров, экспортированных с территории этого государства - члена ЕАЭС за пределы ЕАЭС.

Согласно пункту 2 статьи 171 и пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) и на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.

В соответствии с пунктом 3 статьи 172 Кодекса в редакции Федерального закона от 30 мая 2016 г. N 150-ФЗ вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предусмотренные пунктами 1-8 статьи 171 Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 Кодекса, производятся в порядке, установленном статьей 172 Кодекса, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Кодекса. При этом положения данного пункта 3 статьи 172 Кодекса не распространяются на операции по реализации на экспорт товаров, указанных в подпункте 1 (за исключением сырьевых товаров).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "подпункте 1" имеется в виду "подпункте 1 пункта 1 статьи 164"

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные поставщиками по товарам (работам, услугам) либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации после 1 июля 2016 года, используемым при осуществлении операций по реализации несырьевых товаров на экспорт, в том числе в государства - члены ЕАЭС, принимаются к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация экспортирует несырьевые товары, принятые на учет после 1 июля 2016 г., в страны ЕАЭС.

Возник вопрос о вычете НДС.

В силу НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении в России товаров (работ, услуг) либо уплаченные при ввозе товаров на территорию нашей страны, в случае их использования в операциях, облагаемых НДС, после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) и на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.

Суммы НДС, предъявленные поставщиками либо уплаченные при ввозе в Россию после 1 июля 2016 г. товаров (работ, услуг), используемых при осуществлении операций по реализации несырьевых товаров на экспорт, в том числе в государства ЕАЭС, принимаются к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 октября 2016 г. N 03-07-13/1/61786


Текст письма официально опубликован не был