Постановление Правительства РФ от 9 ноября 2016 г. N 1149 "О внесении изменений в Положение о декларировании безопасности гидротехнических сооружений"

Постановление Правительства РФ от 9 ноября 2016 г. N 1149
"О внесении изменений в Положение о декларировании безопасности гидротехнических сооружений"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о декларировании безопасности гидротехнических сооружений, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 1998 г. N 1303 "Об утверждении Положения о декларировании безопасности гидротехнических сооружений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 46, ст. 5698; 2009, N 2, ст. 258; 2012, N 22, ст. 2865; N 45, ст. 6246; 2014, N 35, ст. 4758; 2015, N 52, ст. 7603).

2. Реализация предусмотренных настоящим постановлением полномочий федеральных органов исполнительной власти осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности их работников, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных указанным органам в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения,
которые вносятся в Положение о декларировании безопасности гидротехнических сооружений
(утв. постановлением Правительства РФ от 9 ноября 2016 г. N 1149)

 

1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Настоящее Положение устанавливает содержание декларации безопасности гидротехнического сооружения (далее - декларация безопасности), порядок ее разработки и представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в пределах своих полномочий федеральный государственный надзор в области безопасности гидротехнических сооружений (далее - орган надзора), и порядок проведения государственной экспертизы декларации безопасности.".

2. Пункты 2 и 3 признать утратившими силу.

3. В пункте 5 слова "федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в пределах своих полномочий федеральный государственный надзор в области безопасности гидротехнических сооружений (далее именуется - орган надзора)" заменить словами "орган надзора".

4. В пункте 6 слово "составлении" заменить словом "разработке".

5. В пункте 7:

а) в абзаце первом:

слово "Составлению" заменить словом "Разработке";

слова ", строящихся, реконструируемых, капитально ремонтируемых" исключить;

б) после абзаца первого дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае если участниками обследования установлено, что возможные повреждения гидротехнических сооружений не приведут к возникновению чрезвычайной ситуации, декларирование безопасности таких гидротехнических сооружений не проводится, сведения о них не вносятся в Российский регистр гидротехнических сооружений и разрешение на эксплуатацию гидротехнического сооружения не требуется.".

6. Подпункт "ж" пункта 8 изложить в следующей редакции:

"ж) порядок осуществления мероприятий по консервации или ликвидации (в случае утраты или отсутствия проектной документации) гидротехнических сооружений (при консервации или ликвидации гидротехнических сооружений).".

7. Пункт 8.1 дополнить подпунктом "в" следующего содержания:

"в) расчет вероятного вреда, определяемый в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 876 "Об утверждении Правил определения величины финансового обеспечения гражданской ответственности за вред, причиненный в результате аварии гидротехнического сооружения".".

8. Пункт 10 изложить в следующей редакции:

"10. Декларация безопасности проектируемых гидротехнических сооружений разрабатывается в составе проектной документации на строительство (реконструкцию) гидротехнических сооружений, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, и представляется в орган надзора для внесения сведений о проектируемом гидротехническом сооружении в Российский регистр гидротехнических сооружений.".

9. Пункт 19 после слов "экспертной комиссии" дополнить словами ", оформленное в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения безопасности гидротехнических сооружений,".

Скорректировано Положение о декларировании безопасности гидротехнических сооружений.

Согласно поправкам если участниками обследования установлено, что возможные повреждения гидротехнических сооружений не приведут к возникновению чрезвычайной ситуации, декларирование их безопасности не проводится, сведения о них не вносятся в Российский регистр гидротехнических сооружений и разрешение на эксплуатацию не требуется.

В декларации безопасности дополнительно прописывается порядок осуществления мероприятий по консервации или ликвидации (в случае утраты или отсутствия проектной документации) гидротехнических сооружений.

Кроме того, к декларации безопасности теперь должен прилагаться расчет вероятного вреда.

Декларация безопасности проектируемых гидротехнических сооружений представляется в орган надзора для внесения сведений о проектируемом гидротехническом сооружении в Российский регистр гидротехнических сооружений.


Постановление Правительства РФ от 9 ноября 2016 г. N 1149 "О внесении изменений в Положение о декларировании безопасности гидротехнических сооружений"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 11 ноября 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 ноября 2016 г. N 46 ст. 6476


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.