Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 октября 2016 г. N 03-05-05-02/59791 О применении для целей налогообложения по земельному налогу результатов определения кадастровой стоимости земельных участков

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 октября 2016 г. N 03-05-05-02/59791

 

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено письмо по вопросу о применении для целей налогообложения результатов определения кадастровой стоимости земельных участков и сообщается следующее.

В соответствии со статьей 391 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Таким образом, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости было подано в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суд в 2016 году, измененная решением указанной комиссии (суда) кадастровая стоимость применяется для целей налогообложения с 1 января 2016 года.

При применении результатов государственной кадастровой оценки, утвержденных нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, следует учитывать правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, выраженную в постановлении от 2 июля 2013 г. N 17-П, согласно которой нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации об утверждении кадастровой стоимости земельных участков в той части, в какой они порождают правовые последствия для налогоплательщиков земельного налога, действуют во времени в том порядке, какой определен статьей 5 Налогового кодекса.

Статьей 5 Налогового кодекса предусмотрено, что акты законодательства о налогах вступают в силу по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. При этом акты законодательства о налогах, улучшающие положение налогоплательщиков, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

Постановлением Правительства Ярославской области от 22 июня 2016 г. N 704-п "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов городских округов города Ярославля, города Рыбинска и города Переславля-Залесского Ярославской области и признании утратившими силу и частично утратившими силу отдельных постановлений Правительства области", вступившим в силу 5 июля 2016 года, утверждены результаты государственной кадастровой оценки по состоянию на 1 января 2015 года.

Указанный срок вступления в силу в части применения положений данного постановления для целей налогообложения не соответствует срокам вступления в силу актов законодательства о налогах, установленных статьей 5 Налогового кодекса.

В связи с этим результаты государственной кадастровой оценки земель, утвержденные постановлением Правительства Ярославской области от 22 июня 2016 г. N 704-п, с учетом положений статьи 5 Налогового кодекса для целей налогообложения применяются с 1 января 2017 года.

Между тем Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" определены особенности применения кадастровой стоимости недвижимого имущества в период с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года.

Исходя из положений Федерального закона N 360-ФЗ, в указанный период должна применяться наименьшая кадастровая стоимость объекта недвижимости, полученная с 1 января 2014 года или с 1 января года, в котором впервые кадастровая стоимость начала действовать для целей налогообложения, если на 1 января 2014 года кадастровая стоимость отсутствовала или не применялась для целей налогообложения.

Учитывая изложенное, в период с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года для целей налогообложения должна применяться наименьшая кадастровая стоимость земельного участка, определенная за период по состоянию на 1 января 2014 года, на 1 января 2015 года, на 1 января 2016 года, на 1 января 2017 года.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ предусмотрено, что акты законодательства о налогах вступают в силу по истечении месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. При этом акты законодательства о налогах, улучшающие положение налогоплательщиков, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

Так, в Ярославской области были утверждены результаты кадастровой оценки земельных участков отдельных населенных пунктов по состоянию на 1 января 2015 г. Они вступили в силу 5 июля 2016 г. Указанный срок не соответствует срокам вступления в силу актов законодательства о налогах, установленных НК РФ. В связи с этим результаты указанной оценки земель применяются с 1 января 2017 г.

Между тем Законом N 360-ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты определены особенности применения кадастровой стоимости недвижимого имущества в период с 1 января 2017 г. по 1 января 2020 г. Исходя из его положений в указанный период должна применяться наименьшая кадастровая стоимость объекта недвижимости, полученная с 1 января 2014 г. или (если последняя отсутствовала) с 1 января года, в котором впервые кадастровая стоимость начала действовать для целей налогообложения.

Учитывая изложенное, в период с 1 января 2017 г. по 1 января 2020 г. для целей налогообложения должна применяться наименьшая кадастровая стоимость земельного участка, определенная за период по состоянию на 1 января 2014 г., на 1 января 2015 г., на 1 января 2016 г., на 1 января 2017 г.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 октября 2016 г. N 03-05-05-02/59791


Текст письма официально опубликован не был