Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 ноября 2016 г. N 03-07-08/67622 О налоговом периоде, в котором налогоплательщик имеет право на принятие к вычету сумм НДС, уплаченного покупателями - налоговыми агентами

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 ноября 2016 г. N 03-07-08/67622

 

Вопрос: Организация просит дать разъяснения по вопросам применения налоговых вычетов по НДС, которые уплачены покупателями - налоговыми агентами. В частности:

1. Является ли нарушением перенос на третий квартал 2016 года налогового вычета по НДС (налог отражен только в одной счет-фактуре), уплаченный покупателем - налоговым агентом (в соотв. со ст. 173 НК РФ), который приходится на второй квартал 2016 года, при том, что все условия, позволяющие применить право на вычет по НДС, исполнены уже во втором квартале 2016 года?

2. Является ли нарушением применение налогового вычета по НДС частями во втором и третьем квартале 2016 года (налог отражен только в одной счет-фактуре), уплаченного покупателем - налоговым агентом (в соотв. со ст. 173 НК РФ), который приходится на второй квартал 2016 года, при том, что все условия, позволяющие применить право на вычет по НДС, исполнены уже во втором квартале 2016 года?

3. Если вышеуказанные действия являются нарушениями, то какая мера ответственности грозит налогоплательщику при их совершении?

 

Ответ: В связи с письмом о налоговом периоде, в котором налогоплательщик имеет право на принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного покупателями - налоговыми агентами в соответствии с пунктом 4 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные указанным пунктом 2 статьи 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации.

Что касается иных вычетов налога на добавленную стоимость, в том числе налога, уплаченного в качестве налогового агента в соответствии с пунктом 4 статьи 173 Кодекса, то право заявлять их в течение трех лет Кодексом не установлено. В связи с этим такие вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены соответствующие условия, предусмотренные статьями 171 и 172 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

При реализации на территории России конфискованного имущества, имущества, реализуемого по решению суда, бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших по праву наследования государству, налоговая база по НДС определяется исходя из цены реализуемого имущества (ценностей) с учетом акцизов (для подакцизных товаров).

В этом случае налоговыми агентами признаются органы, организации или ИП, уполномоченные на реализацию указанного имущества.

По общему правилу вычеты по НДС могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг), или товаров, ввезенных им в Россию.

Право заявлять вычеты в течение трех лет при совершении вышеуказанных операций НК РФ не предусмотрено.

Их следует применять в том налоговом периоде, в котором налогоплательщик выполнил необходимые условия.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 ноября 2016 г. N 03-07-08/67622


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 7 февраля 2017 г. N 3