Федеральный закон от 22 ноября 2016 г. N 396-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" в части регулирования спорта высших достижений и профессионального спорта"

Федеральный закон от 22 ноября 2016 г. N 396-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" в части регулирования спорта высших достижений и профессионального спорта"

 

Принят Государственной Думой 11 ноября 2016 года

Одобрен Советом Федерации 16 ноября 2016 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
22 ноября 2016 г.
N 396-ФЗ

 

Скорректирован Закон о физкультуре и спорте.

В частности, дано определение таким понятиям, как "организатор спортивного соревнования", "профессиональная спортивная лига", "профессиональные спортивные соревнования", "профессиональный спортивный клуб", "спортивная санкция", "спортивный агент". Под последним понимается физическое или юридическое лицо, осуществляющее деятельность по содействию трудоустройству спортсменов и тренеров в профессиональный спортивный клуб. Предусмотрена обязательная аккредитация спортивных агентов соответствующей общероссийской спортивной федерацией (в некоторых случаях - совместно с профессиональной спортивной лигой).

Общероссийские спортивные федерации и профессиональные спортивные лиги обязаны определять условия и порядок перехода спортсменов в другие спортивные клубы или иные физкультурно-спортивные организации, а также размер денежных выплат, связанных с таким переходом. Условие - такая обязанность предусмотрена нормами соответствующей международной спортивной федерации.

Введена отдельная статья, посвященная профессиональным спортивным лигам. Установлены особенности их создания, права и обязанности, механизмы взаимодействия с профессиональными спортивными клубами и общероссийскими спортивными федерациями, в том числе при делегировании прав на проведение чемпионатов, первенств и кубков России. Спортлиги могут объединять как российские, так и зарубежные профессиональные спортивные клубы. Также они могут выступать организатором международных профессиональных спортивных соревнований.

Урегулирована деятельность спортивных агентов. Так, им запрещено участвовать в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах путем заключения пари на официальные соревнования по видам спорта, в которых они осуществляют агентскую деятельность.

Появилась новая глава о рассмотрении споров в профессиональном спорте и спорте высших достижений. В ней, в частности, идет о речь о постоянно действующем арбитражном учреждении, которое администрирует арбитраж (третейское разбирательство) указанных споров, включая индивидуальные трудовые споры.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после даты его официального опубликования.


Федеральный закон от 22 ноября 2016 г. N 396-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" в части регулирования спорта высших достижений и профессионального спорта"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 3 декабря 2016 г., за исключением подпункта "б" пункта 7 статьи 1, вступающего в силу с 1 января 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 ноября 2016 г., в "Российской газете" от 24 ноября 2016 г. N 266, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 ноября 2016 г. N 48 (часть I) ст. 6736


История рассмотрения и принятия Федерального закона