Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 ноября 2016 г. N 03-03-06/1/66710 Об учете для целей налогообложения прибыли организаций компенсации расходов работника по найму жилого помещения, а также о налогообложении НДФЛ доходов налогоплательщика в виде оплаты организацией за своих сотрудников стоимости проживания

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 ноября 2016 г. N 03-03-06/1/66710

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В части налога на прибыль организаций.

В соответствии со статьей 164 Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ) под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда, следовательно возмещение работникам расходов предусмотренных разделом VII "Гарантии и компенсации" ТК РФ относится к компенсации затрат, связанных с выполнением им трудовых обязанностей, и при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Подобные расходы учитываются для целей налогообложения на основании первичных учетных документов, подтверждающих расходы работника и их компенсацию работодателем. При этом вышеуказанные расходы, должны быть экономически обоснованы и связаны непосредственно с деятельностью самой организации (статья 252 НК РФ).

Возмещение расходов работника, связанные с удовлетворением его социально-хозяйственных потребностей не может рассматриваться как осуществленные в рамках деятельности самой организации. Данные выплаты могут осуществляться только в качестве системы оплаты труда, принятой в организации (оплата труда в натуральной форме).

Таким образом, компенсация расходов работника по найму жилого помещения не может учитываться для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

В части налога на доходы физических лиц.

Статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, оплата организацией за своих сотрудников стоимости проживания признается их доходом, полученным в натуральной форме. С учетом пункта 1 статьи 211 НК РФ суммы данной оплаты включаются в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц сотрудников организации.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

По мнению Минфина, компенсация расходов работника по найму жилого помещения не может учитываться для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Что касается НДФЛ, то оплата организацией за своих сотрудников стоимости проживания признается их доходом, полученным в натуральной форме. Суммы данной оплаты включаются в налоговую базу по НДФЛ сотрудников организации.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 ноября 2016 г. N 03-03-06/1/66710


Текст письма официально опубликован не был