Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России от 11 ноября 2016 г. N 02-07-10/66102 Об отражении в бюджетном учете целевых расходов бюджетных средств при покупке оборудования с предустановленным программным обеспечением

Письмо Минфина России от 11 ноября 2016 г. N 02-07-10/66102

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо по вопросу отражения в бюджетном учете целевых расходов бюджетных средств при покупке оборудования с предустановленным программным обеспечением и сообщает.

В силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации", в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе тем, Департамент считает необходимым сообщить.

В соответствии с положениями части 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации могут предоставляться субсидии бюджетным и автономным учреждениям на иные цели.

При этом бюджетным законодательством определено, что предоставление субсидий на иные цели осуществляется в соответствии с соглашениями о предоставлении субсидии, заключаемыми между органами государственной власти (органами местного самоуправления), осуществляющими функции и полномочия учредителя (далее - Учредитель), и бюджетными или автономными учреждениями, определяющими направление использования субсидии.

Направления использования бюджетным учреждением определяются в соответствии со Сведениями об операциях с целевыми субсидиями, предоставленными государственному (муниципальному) учреждению (ф. 0501016) (далее - Сведения), утвержденными органом-учредителем, согласно Порядку санкционирования расходов федеральных бюджетных учреждений и федеральных автономных учреждений, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, полученные в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 и пунктом 1 статьи 78.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.07.2010 N 72н.

Документом, определяющим направления использования бюджетным учреждением вышеуказанных средств является план финансово-хозяйственной деятельности государственного учреждения, составляемый и утверждаемый в порядке, установленном органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя в отношении бюджетного учреждения, в соответствии с Требованиями к плану финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения, установленными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.07.2010 N 81н.

На основании вышеизложенного полагаем, что субсидия может быть направлена на цели, предусмотренные Сведениями.

Обязательные общие требования к учету организациями государственного сектора нефинансовых, финансовых активов, обязательств, операций, их изменяющих, и полученных по указанным операциям финансовых результатов (доходов и расходов) на соответствующих счетах Единого плана счетов, определены Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н).

Согласно положениям Инструкции 157н, инвентарным объектом нематериальных активов признается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора (государственного (муниципального) контракта), предусматривающего приобретение (отчуждение) в пользу Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, учреждения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (на средство индивидуализации), либо в ином установленном законодательством Российской Федерации порядке, предназначенных для выполнения определенных самостоятельных функций. При этом указанный объект учитывается в бухгалтерском (бюджетном) учете на балансовом счете 0 102 00 000 "Нематериальные активы".

Формирование первоначальной стоимости нематериальных активов осуществляется с учетом фактических вложений учреждения (с учетом сумм налога на добавленную стоимость).

Вместе с тем, при приобретении права пользования на программное обеспечение по лицензионному договору, объекта нематериальных активов не возникает, а полученные в пользование учреждения (лицензиатом) неисключительные права на программное обеспечение учитываются на неисключительные права на программное обеспечение учитываются на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре.

В случае, когда приобретение права пользования на программное обеспечение не является отдельным предметом контракта поставки оборудования (является неотъемлемым условием поставки), то затраты связанные с приобретением оборудования относятся на фактическую стоимость основных средств.

Таким образом, если поставка автоматизированного программного комплекса предусмотрена договором с условием установки программного обеспечения, позволяющего реализовать заявленные поставщиком потребительские свойства указанного технического комплекса, и стоимость приобретения такого оборудования включает, в том числе стоимость права на пользование программного обеспечения, то все расходы по договору относятся на формирование первоначальной стоимости оборудования, составляющего технический комплекс.

При этом в бюджетном (бухгалтерском) учете стоимость соответствующих единиц оборудования входящего в технический комплекс учитывается на балансовом счете 0 101 00 000 "Основные средства" с одновременным отражением установленного программного обеспечения на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование", в условной оценке: один объект, один рубль.

 

Врио директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

Н.А. Бегчин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для организаций госсектора (приказ Минфина России от 01.12.2010 N 157н) исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (на средство индивидуализации) отражаются в бюджетном учете на балансовом счете 0 102 00 000 "Нематериальные активы".

Вместе с тем при приобретении права пользования программным обеспечением (ПО) по лицензионному договору объекта нематериальных активов не возникает. Полученные в пользование учреждения (лицензиатом) неисключительные права на ПО учитываются на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре.

Если поставка автоматизированного программного комплекса (оборудования) предусмотрена договором с условием установки на него ПО и стоимость такого оборудования включает в себя стоимость права пользования ПО, то все расходы по договору относятся на формирование первоначальной стоимости оборудования, составляющего технический комплекс.

В бюджетном учете такое оборудование учитывается на балансовом счете 0 101 00 000 "Основные средства" с одновременным отражением установленного ПО на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" в условной оценке: один объект - один рубль.


Письмо Минфина России от 11 ноября 2016 г. N 02-07-10/66102


Текст письма официально опубликован не был