Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 декабря 2016 г. N 03-07-09/72157 О составлении корректировочных счетов-фактур при изменении стоимости ранее оказанных услуг по энерго- и теплоснабжению в связи с судебным решением

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 декабря 2016 г. N 03-07-09/72157

 

Вопрос: ПАО (далее - Общество), просит дать разъяснение пo вопросу применения законодательства о налогах и сборах в части порядка выставления счетов-фактур при изменении стоимости товаров (работ, услуг) по решению суда.

Общество является энергогенерирующей компанией и поставщиком коммунальных ресурсов. В процессе осуществления хозяйственной деятельности Обществу приходится сталкиваться со взысканием дебиторской задолженности с потребителей в судебном порядке. В ходе судебного процесса общество зачастую корректирует исковые требования, поэтому суммы в решениях судов могут отличаться от сумм в первичных документах.

При этом между датой вступления вышеуказанных решений судов в силу и датами последующего выставления потребителю актов об изменении стоимости и корректировочных счетов-фактур (далее КСФ) может существовать значительный временной разрыв (например, до двух лет).

Согласно положениям п. 3 ст. 168 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру, форма которого утверждена Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

В соответствии с п. 10 ст. 172 НК РФ вычеты на основании корректировочных счетов-фактур, производятся при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Таким образом считаем, что первичный документ (акт об изменении стоимости), и соответствующий КСФ, направляемые потребителям, вне зависимости от даты вступления в силу решения суда о взыскании дебиторской задолженности, являются самостоятельным основанием для корректировки налоговых обязательств по НДС как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Соответственно КСФ будет подлежать регистрации в книгах покупок и продаж в периоде составления и направления потребителю акта об изменении стоимости - первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Просим подтвердить правомерность корректировки начислений по НДС на основании выставленных потребителям корректировочных счетов-фактур в периоде составления и направления потребителям актов об изменении стоимости, сформированных на основании вступивших в законную силу решений суда о взыскании задолженности.

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу составления корректировочных счетов-фактур при изменении стоимости ранее оказанных услуг по энерго- и теплоснабжению в связи с судебным решением Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в пункте 10 статьи 172 Кодекса (договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на такое изменение). При этом корректировочные счета-фактуры выставляются как при наличии документов, подтверждающих согласие покупателя на изменение стоимости товаров (работ, услуг), так и при наличии документов, подтверждающих факт уведомления покупателя об указанном изменении.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Рассмотрен вопрос выставления корректировочных счетов-фактур (КСФ) при изменении стоимости ранее оказанных услуг по энерго- и теплоснабжению в связи с судебным решением.

Сообщается, что при изменении стоимости оказанных услуг, в т. ч. при изменении цены (тарифа) и/или уточнении объема услуг, продавец выставляет покупателю КСФ не позднее 5 календарных дней считая со дня составления документов, указанных в НК РФ.

При этом КСФ выставляются как при наличии документов, подтверждающих согласие покупателя на изменение стоимости услуг, так и при наличии документов, подтверждающих факт уведомления покупателя об указанном изменении.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 декабря 2016 г. N 03-07-09/72157


Текст письма официально опубликован не был