Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 декабря 2016 г. N 03-08-05/72365 О налогообложении доходов иностранной организации от оказания услуг, осуществляемых в рамках своей обычной деятельности, по организации мероприятий исключительно за пределами территории РФ с целью поиска потенциальных инвесторов для российской организации

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 декабря 2016 г. N 03-08-05/72365

 

Вопрос: Заявитель настоящего запроса планирует осуществить выплату в пользу иностранной компании, зарегистрированной на территории Республики Сингапур (далее - Иностранная компания). Тип получаемого Иностранной компанией дохода - доходы от предпринимательской деятельности (статья 7 Соглашения "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы" между Правительством РФ и Правительством Республики Сингапур от 09.09.2002, далее - Соглашение). Компания не имеет постоянного представительства на территории РФ. Иностранная компания оказывает нашей компании услуги на территории Республики Сингапур.

При этом, согласно статьи 7 Соглашения, в которой сказано, что прибыль предприятия одного Договаривающегося государства подлежит налогообложению только в этом государстве, обязанность по уплате налога на прибыль возникает только в Республике Сингапур.

Таким образом, поскольку у нашей организации не возникает обязанности налогового агента (прибыль подлежит обложению только в Республике Сингапур), правильно ли мы понимаем, что у нашей организации не возникает обязанности запрашивать у Иностранной компании подтверждения постоянного местонахождения в Республике Сингапур?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения доходов иностранной организации от оказания услуг, осуществляемых в рамках своей обычной деятельности, по организации мероприятий исключительно за пределами территории Российской Федерации с целью поиска потенциальных инвесторов для российской организации и сообщает.

В соответствии со статьей 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками налога на прибыль организаций признаются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

При этом согласно статье 247, пункту 1 статьи 309 и пункту 1 статьи 310 Кодекса обложению налогом на прибыль у источника выплаты в Российской Федерации подлежат только те виды доходов, которые указаны в пункте 1 статьи 309 Кодекса.

Пунктом 2 статьи 309 Кодекса предусмотрено, что доходы, полученные иностранной организацией от осуществления работ на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание, что иностранная организация осуществляет оказание услуг исключительно вне территории Российской Федерации, то доходы, полученные иностранной организацией от оказания таких услуг, не являются доходами от источников в Российской Федерации. Следовательно, такие доходы также не подлежат обложению налогом на прибыль, взимаемым у источника выплаты в Российской Федерации.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Иностранная организация получает доходы от оказания услуг по организации мероприятий исключительно за пределами территории России с целью поиска потенциальных инвесторов для российской организации.

Сообщается, что доходы, полученные иностранной организацией от оказания таких услуг, доходами от источников в России не являются и, соответственно, не подлежат обложению налогом на прибыль, взимаемым у источника выплаты в России.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 декабря 2016 г. N 03-08-05/72365


Текст письма официально опубликован не был