Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2016 г. N 1372 "О внесении изменений в Правила ведения федеральной государственной информационной системы территориального планирования"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила ведения федеральной государственной информационной системы территориального планирования, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2012 г. N 289 "О федеральной государственной информационной системе территориального планирования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 17, ст. 1963; 2015, N 2, ст. 459).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения,
которые вносятся в Правила ведения федеральной государственной информационной системы территориального планирования
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2016 г. N 1372)

 

1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Настоящие Правила определяют порядок ведения федеральной государственной информационной системы территориального планирования (далее - федеральная информационная система), которая является информационно-аналитической системой, обеспечивающей доступ к сведениям, содержащимся в государственных информационных ресурсах, государственных и муниципальных информационных системах, в том числе в информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, необходимых для обеспечения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в области территориального планирования, и представляет собой совокупность программно-аппаратных средств оператора федеральной информационной системы и информационного ресурса, формируемого из сведений, необходимых для осуществления деятельности в области территориального планирования, размещаемых на программно-аппаратных средствах оператора федеральной информационной системы, а также в информационных системах, создаваемых (используемых) федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления для размещения указанных сведений, доступ к которым обеспечивается посредством федеральной информационной системы с использованием официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", определенного Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее - портал федеральной информационной системы).".

2. Пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Информацию, указанную в пунктах 1 - 4, 5.1 и 5.2 части 2 статьи 57.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, обладатели информации размещают в федеральной информационной системе.

Информацию, указанную в пунктах 5, 6 и 7 части 2 статьи 57.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, обладатели информации размещают по своему выбору в федеральной информационной системе либо в создаваемых ими государственных и муниципальных информационных системах с обязательным размещением в федеральной информационной системе данных, описывающих контекст, содержание, структуру информации и обеспечивающих управление ею (метаданные), и с обязательным предоставлением доступа к метаданным посредством портала федеральной информационной системы.

Информация ограниченного доступа размещается в федеральной информационной системе только в части, касающейся сведений об обладателе информации, реквизитов информации, необходимых для запроса, и краткого описания контекста информации. Информация ограниченного доступа размещению в федеральной информационной системе не подлежит и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, направляется на рассмотрение в установленном для этой категории информации порядке в соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления.".

3. Пункты 8 - 10 изложить в следующей редакции:

"8. Обладатели информации обеспечивают достоверность, полноту и актуальность информации, доступ к которой обеспечивается посредством портала федеральной информационной системы, а также ее соответствие требованиям к структуре и форматам информации, утверждаемым оператором федеральной информационной системы.

9. Федеральная информационная система используется в том числе для согласования в электронной форме проектов документов территориального планирования, а также проектов правил землепользования и застройки в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

10. Размещение информации в федеральной информационной системе и согласование проектов документов территориального планирования, а также проектов правил землепользования и застройки в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, участниками согласования осуществляются с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.".

4. Пункт 13 признать утратившим силу.

5. Пункт 15 изложить в следующей редакции:

"15. Обладатели информации, участники согласования в целях согласования проектов документов территориального планирования и проектов правил землепользования и застройки в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, а также в целях получения доступа к закрытой части информационного ресурса федеральной информационной системы проходят процедуру авторизации, идентификации и аутентификации с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".".

6. В пункте 17:

подпункт "г" изложить в следующей редакции:

"г) обеспечение бесперебойной работы по ведению баз данных, защите информационного ресурса федеральной информационной системы от несанкционированного доступа, а также обеспечение доступа к информации в федеральной информационной системе участникам информационного взаимодействия, в том числе уполномоченным лицам, прошедшим идентификацию, аутентификацию и авторизацию с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме";";

в подпункте "з" слова "или на бумажных носителях" исключить.

 

Скорректированы правила ведения федеральной государственной информационной системы территориального планирования (ФГИС ТП).

Расширен перечень информации, в обязательном порядке размещаемой в системе. Ряд сведений можно размещать в иных государственных и муниципальных информационных системах. Но при этом во ФГИС ТП в отношении таких сведений размещаются метаданные с предоставлением доступа к ним через ФГИС ТП.

Регламентирован порядок размещения во ФГИС ТП информации ограниченного доступа.

ФГИС ТП может использоваться для согласования проектов правил землепользования и застройки. В этом случае участники согласования используют усиленную квалифицированную электронную подпись.

Исключена возможность получения информации из ФГИС ТП на бумажных носителях.


Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2016 г. N 1372 "О внесении изменений в Правила ведения федеральной государственной информационной системы территориального планирования"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 19 декабря 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 декабря 2016 г. N 52 (часть V) ст. 7641