Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 декабря 2016 г. N 03-07-08/73930 О восстановлении НДС по товарам (работам, услугам), принятым на учет после 1 июля 2016 г. и используемым в операциях по реализации на экспорт несырьевых товаров

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 декабря 2016 г. N 03-07-08/73930

 

Вопрос: Федеральным законом от 30.05.2016 N 150-ФЗ в п. 3 ст. 172 НК РФ внесены изменения, согласно которым вычет сумм входного НДС по товарам, приобретаемым для экспортных операций, и принятых на учёт с 01.07.2016 г. принимаются к вычету в общем порядке.

Иными словами при отгрузке товаров, принятых на учёт с 01.07.2016 г., на экспорт сумма входного налога не восстанавливается, как ранее.

В связи с этим просим пояснить:

1. Правильно ли мы понимаем, что аналогичный порядок распространяется на производителей продукции. То есть, сумма входного НДС, относящаяся к произведенной продукции, которая отправлена на экспорт, восстановлению не подлежит, в случае изготовления и принятия на учёт данной продукции после 01.07.2016 г. (то есть её отражения на дебете счёта 43 после 1 июля 2016 г.).

2. Правильно ли мы понимаем, что после 01.07.2016 г. не подлежит восстановлению сумма входного НДС в части транспортно-заготовительных расходов, расходов, приходящихся на доставку товаров на экспорт, и прочих косвенных расходов, распределяемых на данную экспортную продукцию?

 

Ответ: В связи с письмом о восстановлении налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), принятым на учет после 1 июля 2016 года и используемым в операциях по реализации на экспорт несырьевых товаров, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 171 и пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.

В соответствии с пунктом 3 статьи 172 Кодекса в редакции Федерального закона от 30 мая 2016 г. N 150-ФЗ вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предусмотренные пунктами 1-8 статьи 171 Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 Кодекса, производятся в порядке, установленном статьей 172 Кодекса, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Кодекса. При этом положения данного пункта 3 статьи 172 Кодекса не распространяются на операции по реализации на экспорт товаров, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса (за исключением сырьевых товаров, поименованных в пункте 10 статьи 165 Кодекса).

На основании пункта 2 статьи 2 указанного Федерального закона данные положения применяются в отношении сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), принятым на учет с 1 июля 2016 года.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации после 1 июля 2016 года, принимаются к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Кодекса, в случае использования таких товаров (работ, услуг) при осуществлении операций по реализации на экспорт несырьевых товаров.

Вышеуказанные суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации после 1 июля 2016 года, принятые к вычету на момент приобретения, восстановлению в налоговом периоде, на который приходится момент определения налоговой базы по экспортируемым несырьевым товарам, не подлежат.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Возник вопрос о восстановлении НДС по товарам (работам, услугам), принятым на учет после 1 июля 2016 г. и используемым в операциях по реализации на экспорт несырьевых товаров.

Минфин пояснил, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории России товаров (работ, услуг) либо уплаченные им при ввозе товаров после 1 июля 2016 г, принимаются к вычету в случае использования таких товаров (работ, услуг) при осуществлении операций по реализации на экспорт несырьевых товаров.

Вышеуказанные суммы налога, принятые к вычету на момент приобретения, восстановлению в налоговом периоде, на который приходится момент определения налоговой базы по экспортируемым несырьевым товарам, не подлежат.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 декабря 2016 г. N 03-07-08/73930


Текст письма официально опубликован не был