Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 декабря 2016 г. N 03-03-05/74496 Об учете при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций дохода дочерней организации в виде стоимости имущества, полученного от организации, владеющей более чем 50 процентами уставного капитала, а также о получении вычета (возмещения) НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 декабря 2016 г. N 03-03-05/74496

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В части налога на прибыль организаций.

В соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль в состав внереализационных доходов включаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ.

Подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ установлено, что для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации.

Таким образом, если имущество получено дочерней организацией от организации, владеющей более чем 50 процентами уставного капитала, то доход дочерней организации в виде стоимости указанного имущества, не учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций согласно вышеуказанным положениям статьи 251 НК РФ.

В части налога на добавленную стоимость.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ одним из объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации, в том числе на безвозмездной основе. При этом согласно пункту 3 статьи 38 НК РФ товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Пунктом 1 статьи 39 НК РФ установлено, что реализацией товаров признается передача права собственности на товары на возмездной основе (в том числе обмен товарами), а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.

В соответствии с пунктом 1 статьи 168 НК РФ при реализации товаров налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

Согласно пункту 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров на территории Российской Федерации для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения этим налогом.

Поскольку при передаче имущества на безвозмездной основе передающая сторона к оплате налог на добавленную стоимость не предъявляет, пунктом 19 раздела II Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, установлено, что счета-фактуры, полученные при безвозмездной передаче товаров, в книге покупок не регистрируются и, соответственно, вычет налога на добавленную стоимость, выделенного в этих счетах-фактурах, не производится.

Таким образом, по имуществу, полученному налогоплательщиками на безвозмездной основе, налог на добавленную стоимость вычету (возмещению) не подлежит.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сообщается, что если имущество получено дочерней организацией от компании, владеющей более чем 50% уставного капитала, то доход дочерней организации в виде стоимости указанного имущества при формировании базы по налогу на прибыль не учитывается.

Также сообщается, что по имуществу, полученному налогоплательщиками на безвозмездной основе, НДС вычету (возмещению) не подлежит.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 декабря 2016 г. N 03-03-05/74496


Текст письма официально опубликован не был