Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2016 г. N 1512 "Об утверждении Положения об организации обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С, антивирусными лекарственными препаратами для медицинского применения и Положения об организации обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения"

Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2016 г. N 1512
"Об утверждении Положения об организации обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С, антивирусными лекарственными препаратами для медицинского применения и Положения об организации обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения"


В соответствии со статьей 14 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение об организации обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С, антивирусными лекарственными препаратами для медицинского применения;

Положение об организации обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2017 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев


Положение
об организации обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С, антивирусными лекарственными препаратами для медицинского применения
(утв. постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2016 г. N 1512)


1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации закупки Министерством здравоохранения Российской Федерации за счет средств федерального бюджета антивирусных лекарственных препаратов для медицинского применения, предназначенных для обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее - лекарственные препараты), порядок и условия передачи лекарственных препаратов федеральным государственным учреждениям, оказывающим медицинскую помощь, подведомственным Министерству здравоохранения Российской Федерации, а также Федеральному медико-биологическому агентству, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службе исполнения наказаний и в собственность субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

2. Федеральное медико-биологическое агентство, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральная служба исполнения наказаний и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья (далее - уполномоченные органы) определяют соответственно подведомственные федеральные государственные учреждения, оказывающие медицинскую помощь, и организации в субъектах Российской Федерации, имеющие лицензию на осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности, в целях поставки этим учреждениям и организациям лекарственных препаратов.

3. Уполномоченные органы не позднее 1 ноября текущего года представляют в Министерство здравоохранения Российской Федерации заявки на поставку лекарственных препаратов по форме, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации (далее - заявка).

4. Министерство здравоохранения Российской Федерации утверждает положение о комиссии по рассмотрению заявок (далее -комиссия) и ее состав. Комиссия на своем заседании рассматривает заявки на предмет обоснованности заявленных объемов лекарственных препаратов, которые при необходимости корректируются, и согласовывает их с вынесением соответствующего решения.

5. Объем поставок лекарственных препаратов формируется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства здравоохранения Российской Федерации на закупку лекарственных препаратов.

6. В соответствии с объемами поставок лекарственных препаратов, утвержденными с учетом решения комиссии уполномоченными органами, Министерство здравоохранения Российской Федерации в установленном законодательством Российской Федерации порядке осуществляет закупку лекарственных препаратов для федеральных государственных учреждений, оказывающих медицинскую помощь, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации, и уполномоченных органов.

7. Поставщики лекарственных препаратов, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации, представляют в Министерство здравоохранения Российской Федерации оформленные в установленном порядке документы, подтверждающие факт получения федеральными государственными учреждениями, оказывающими медицинскую помощь, подведомственными Министерству здравоохранения Российской Федерации, а также учреждениями и организациями, указанными в пункте 2 настоящего Положения (далее - организации-получатели), лекарственных препаратов (накладные, акты приема-передачи лекарственных препаратов) (далее - акты приема-передачи).

8. Министерство здравоохранения Российской Федерации в течение 10 рабочих дней со дня поступления акта приема-передачи принимает на учет лекарственные препараты и издает распорядительные акты о передаче лекарственных препаратов:

а) в оперативное управление подведомственным Министерству федеральным государственным учреждениям, оказывающим медицинскую помощь;

б) уполномоченным органам с указанием номенклатуры, количества и стоимости лекарственных препаратов в отношении каждого уполномоченного органа.

9. Министерство здравоохранения Российской Федерации в течение 5 рабочих дней со дня издания распорядительного акта, предусмотренного пунктом 8 настоящего Положения, направляет в федеральные государственные учреждения, оказывающие медицинскую помощь, подведомственные Министерству здравоохранения Российской Федерации, и уполномоченные органы в 2 экземплярах подписанные им извещение о поставке лекарственных препаратов и акт приема-передачи.

10. Федеральные государственные учреждения, оказывающие медицинскую помощь, подведомственные Министерству здравоохранения Российской Федерации, и уполномоченные органы в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения о поставке лекарственных препаратов и акта приема-передачи подписывают и заверяют печатью 2 экземпляра извещения и акта приема-передачи, после чего возвращают в Министерство здравоохранения Российской Федерации один экземпляр извещения и один экземпляр акта приема-передачи.

11. Уполномоченный орган на основании акта приема-передачи принимает на учет лекарственные препараты и в течение 5 рабочих дней со дня получения акта приема-передачи издает распорядительный акт о передаче лекарственных препаратов в оперативное управление подведомственным организациям-получателям с указанием номенклатуры, количества и стоимости лекарственных препаратов в отношении каждой организации-получателя.

12. Организации-получатели в течение 2 рабочих дней со дня получения документов, подтверждающих передачу им лекарственных препаратов в оперативное управление, принимают лекарственные препараты на учет, обеспечивают их сохранность и целевое использование.

13. Министерство здравоохранения Российской Федерации в установленном им порядке осуществляет мониторинг движения и учета лекарственных препаратов в субъектах Российской Федерации, доводит до сведения уполномоченных органов субъектов Российской Федерации полученные по результатам мониторинга данные, в том числе о номенклатуре, количестве и стоимости лекарственных препаратов, об отсутствии потребности в отдельных лекарственных препаратах либо о появлении дополнительной потребности в лекарственных препаратах в связи с изменением в субъекте Российской Федерации численности лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С, изменениями в назначениях медицинскими работниками лекарственных препаратов указанным лицам и согласовывает перераспределение лекарственных препаратов между субъектами Российской Федерации.

14. Передача лекарственных препаратов одним субъектом Российской Федерации в собственность другому субъекту Российской Федерации осуществляется на основании акта приема-передачи. Министерство здравоохранения Российской Федерации уведомляется о передаче лекарственных препаратов в 10-дневный срок после подписания акта приема-передачи уполномоченными органами субъектов Российской Федерации.

15. Министерство здравоохранения Российской Федерации представляет ежеквартально, до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения сведения о передаче лекарственных препаратов субъекту Российской Федерации и согласованных перераспределениях лекарственных препаратов между субъектами Российской Федерации в целях осуществления контроля за целевым использованием лекарственных препаратов.


Положение
об организации обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения
(утв. постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2016 г. N 1512)


1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации закупки Министерством здравоохранения Российской Федерации за счет средств федерального бюджета антибактериальных и противотуберкулезных лекарственных препаратов для медицинского применения, предназначенных для обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее - лекарственные препараты), а также порядок и условия передачи лекарственных препаратов в собственность субъектов Российской Федерации.

2. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья (далее - уполномоченные органы) определяют организации, имеющие лицензию на осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности (далее - организации-получатели), в целях поставки этим организациям лекарственных препаратов.

3. Уполномоченные органы не позднее 1 ноября текущего года представляют в Министерство здравоохранения Российской Федерации заявки на поставку лекарственных препаратов по форме, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации (далее - заявка).

4. Министерство здравоохранения Российской Федерации утверждает положение о комиссии по рассмотрению заявок (далее - комиссия) и ее состав. Комиссия на своем заседании рассматривает заявки на предмет обоснованности заявленных объемов лекарственных препаратов, которые при необходимости корректируются, и согласовывает их с вынесением соответствующего решения.

5. Объем поставок лекарственных препаратов формируется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства здравоохранения Российской Федерации, на закупку лекарственных препаратов.

6. В соответствии с утвержденными с учетом решения комиссии уполномоченными органами объемами поставок лекарственных препаратов Министерство здравоохранения Российской Федерации в установленном законодательством Российской Федерации порядке осуществляет закупку лекарственных препаратов для уполномоченных органов.

7. Поставщики лекарственных препаратов, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации, представляют в Министерство здравоохранения Российской Федерации оформленные в установленном порядке документы, подтверждающие факт получения организациями-получателями лекарственных препаратов (накладные, акты приема-передачи лекарственных препаратов) (далее - акты приема-передачи).

8. Министерство здравоохранения Российской Федерации в течение 10 рабочих дней со дня поступления акта приема-передачи принимает на учет лекарственные препараты и издает распорядительный акт о передаче лекарственных препаратов в собственность субъектов Российской Федерации с указанием номенклатуры, количества и стоимости лекарственных препаратов.

9. Министерство здравоохранения Российской Федерации в течение 5 рабочих дней со дня издания распорядительного акта, предусмотренного пунктом 8 настоящего Положения, направляет в уполномоченный орган в 2 экземплярах подписанные им извещение о поставке лекарственных препаратов и акт приема-передачи.

10. Уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения о поставке лекарственных препаратов и акта приема- передачи:

а) подписывает и заверяет печатью 2 экземпляра извещения и акта приема-передачи, после чего возвращает в Министерство здравоохранения Российской Федерации один экземпляр извещения и один экземпляр акта приема-передачи;

б) издает распорядительный акт о передаче лекарственных препаратов в оперативное управление подведомственным организациям-получателям с указанием номенклатуры, количества и стоимости лекарственных препаратов в отношении каждой организации-получателя.

11. Организации-получатели в течение 2 рабочих дней со дня получения документов, подтверждающих передачу им лекарственных препаратов в оперативное управление, принимают лекарственные препараты на учет, обеспечивают их сохранность и целевое использование.

12. Министерство здравоохранения Российской Федерации в установленном им порядке осуществляет мониторинг движения и учета лекарственных препаратов в субъектах Российской Федерации, доводит до сведения уполномоченных органов полученные по результатам мониторинга данные, в том числе о номенклатуре, количестве и стоимости лекарственных препаратов, об отсутствии потребности в отдельных лекарственных препаратах либо о появлении дополнительной потребности в лекарственных препаратах в связи с изменением в субъекте Российской Федерации численности лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, изменениями в назначениях медицинскими работниками лекарственных препаратов указанным лицам и согласовывает перераспределение лекарственных препаратов между субъектами Российской Федерации.

13. Передача лекарственных препаратов одним субъектом Российской Федерации в собственность другому субъекту Российской Федерации осуществляется на основании акта приема-передачи. Министерство здравоохранения Российской Федерации уведомляется о передаче лекарственных препаратов в 10-дневный срок после подписания акта приема-передачи уполномоченными органами.

14. Министерство здравоохранения Российской Федерации представляет ежеквартально, до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения сведения о передаче лекарственных препаратов субъекту Российской Федерации и согласованных перераспределениях лекарственных препаратов между субъектами Российской Федерации в целях осуществления контроля за целевым использованием лекарственных препаратов.


Утверждено Положение об организации обеспечения лиц, инфицированных ВИЧ, в т. ч. в сочетании с вирусами гепатитов В и С, антивирусными лекарственными препаратами.

Речь идет о препаратах из перечня ЖНВЛП. Они закупаются Минздравом России и передаются ФГУ Министерства, ФСИН, ФМБА России, Роспотребнадзора и регионам.

Конкретные учреждения-получатели определяются соответствующими органами власти, которые не позднее 1 ноября текущего года представляют в Министерство заявки на поставку.

Также утверждено Положение об организации обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами.

Речь идет о препаратах из перечня ЖНВЛП. Они закупаются Минздравом России и передаются регионам.

Конкретные учреждения-получатели определяются соответствующими органами власти, которые не позднее 1 ноября текущего года представляют в Министерство заявки на поставку.

Постановление вступает в силу с 01.01.2017.


Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2016 г. N 1512 "Об утверждении Положения об организации обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С, антивирусными лекарственными препаратами для медицинского применения и Положения об организации обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2017 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 декабря 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 января 2017 г. N 2 (часть I) ст. 344


Актуальный текст документа