Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 января 2017 г. N 03-07-11/585 О размере ставки НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг по организации перевозки товаров из российского порта до пункта назначения, находящегося на территории РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 января 2017 г. N 03-07-11/585

 

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью (далее - "Заказчик") и Общество с ограниченной ответственностью (далее - "Экспедитор") просят дать разъяснения по вопросу применения ставки НДС к услугам по организации перевозки импортированных грузов автомобильным транспортом по маршруту: российский порт - территория РФ, а также к сопутствующим транспортно-экспедиционным услугам, оказанным в порту.

Экспедитор (самостоятельно или с привлечением третьих лиц) забирает растаможенный груз в порту, оформляет транспортную накладную и везет груз по адресу, указанному Заказчиком, на территории РФ.

При этом у Экспедитора отсутствует транспортный документ (коносамент), подтверждающий ввоз товара на территорию РФ, в связи с тем, что он данную перевозку не осуществлял.

Начальный пункт отправления данных грузов находится вне территории РФ (Республика Корея). Согласно условиям договора, продавец груза должен организовать перевозку груза от места нахождения продавца (Республика Корея) до порта в России. Перевозка грузов из Республики Корея до порта осуществляется сторонним перевозчиком.

На основании п. 2.1 ст. 164 НК РФ транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции, при организации международной перевозки облагаются по ставке 0%.

При этом в абз. 7 пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ сказано, что ставка 0% применяется при организации и осуществлении перевозок железнодорожным транспортом от места прибытия товаров на территорию Российской Федерации (от портов или пограничных станций, расположенных на территории Российской Федерации) до станции назначения товаров, расположенной на территории Российской Федерации. Других видов транспорта не поименовано.

В соответствии с п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 оказание услуг, предусмотренных пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ, несколькими лицами (множественность лиц на стороне исполнителя или привлечение основным исполнителем третьих лиц (субисполнителей)) само по себе не препятствует применению ставки НДС 0% всеми участвовавшими в оказании услуг лицами. В связи с этим данную ставку налога применяют перевозчики, оказывающие услуги по международной перевозке товаров, на отдельных этапах перевозки.

По какой ставке облагается оказание транспортно-экспедиционных услуг с использованием автомобильного транспорта от места прибытия товаров на территорию РФ (порта) до пункта назначения на территории РФ при условии, что перевозимый груз ввезен из-за рубежа?

В случае если вышеуказанная перевозка облагается по ставке 0%, какой документ должен быть представлен в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0%? В коносаменте, выпущенном сторонним перевозчиком в адрес Заказчика, указано место разгрузки - порт, указание на место доставки груза на территории РФ отсутствует.

Вправе ли Заказчик применить вычет по НДС по транспортно-экспедиционным услугам, оказанным Экспедитором (прочие условия, предусмотренные НК РФ, соблюдены) по маршруту от порта на территорию РФ до пункта назначения на территории РФ, если Экспедитор применил ставку 18%?

 

Ответ: В связи с письмом о размере ставки налога на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг по организации перевозки товаров из российского порта до пункта назначения, находящегося на территории Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки. При этом международной перевозкой товаров признается перевозка морскими, речными судами, судами смешанного (река-море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автомобильными средствами, при которой пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.

Таким образом, ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг при перевозке товаров между пунктами, один из которых находится на территории Российской Федерации, а другой - на территории иностранного государства.

В случае заключения договора на транспортно-экспедиционное обслуживание товаров, перемещаемых между двумя пунктами, находящимися на территории Российской Федерации, такие услуги подлежат налогообложению по ставке в размере 18 процентов на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса.

Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленного по транспортно-экспедиционным услугам, оказываемым при организации перевозки товаров автомобильным транспортом между пунктами отправления и назначения, расположенными на территории Российской Федерации, принимаются к вычету при соблюдении условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с НК РФ ставка НДС в размере 0% применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг при перевозке товаров между пунктами, один из которых находится на территории Российской Федерации, а другой - на территории иностранного государства.

Если оба пункта находятся на территории России, такие услуги подлежат налогообложению по ставке 18%. Суммы налога подлежат вычетам в случае использования этих услуг для осуществления операций, облагаемых НДС, после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных исполнителями.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 января 2017 г. N 03-07-11/585


Текст письма официально опубликован не был