Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 января 2017 г. N 03-07-11/536 О восстановлении НДС по объектам основных средств при переходе организации на УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 января 2017 г. N 03-07-11/536

 

Вопрос: В настоящее время организация АО применяет общую систему налогообложения. С 01.01.2017 г. организация планирует перейти на УСН. На балансе организации имеется большое количество основных средств, являющихся как движимыми, так и недвижимыми объектами, и имеющих остаточную стоимость на 01.01.2017.

С 01.01.2015 г. в НК РФ введена в действие ст. 171.1 о восстановлении сумм налога, принятых к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств. Согласно п. 3 ст. 171.1 НК РФ восстановление сумм налога, принятых налогоплательщиком к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств, производится в случае, если такие объекты основных средств в дальнейшем используются этим налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ, за исключением объектов основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у такого налогоплательщика прошло не менее 15 лет.

П. 2 ст. 170 НК РФ указывает случай приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога. При применении УСН согласно ст. 346.11 НК РФ организация не является налогоплательщиком НДС.

Учитывая вышесказанное, правильно ли мы понимаем, что организация при переходе на УСН вправе применять ст. 171.1 НК РФ в части восстановления НДС по приобретенным или построенным объектам основных средств.

 

Ответ: В связи с письмом о восстановлении налога на добавленную стоимость по объектам основных средств при переходе организации на упрощенную систему налогообложения Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно пункту 2 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

В соответствии с абзацем пятым подпункта 2 пункта 3 статьи 170 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2, 26.3 и 26.5 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.

Таким образом, при переходе налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по объектам основных средств, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на упрошенную систему налогообложения.

Что касается положений статьи 171.1. Кодекса, упоминаемой в письме, то данные положения распространяются на лиц, являющихся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно НК РФ при переходе налогоплательщика на УСН суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по объектам основных средств, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН.

Положения Кодекса о восстановлении сумм налога, принятых к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств, распространяются на лиц, являющихся налогоплательщиками НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 января 2017 г. N 03-07-11/536


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 3 февраля 2017 г. N 4