Письмо Федеральной налоговой службы от 9 ноября 2016 г. N СД-4-3/21171@ "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Федеральной налоговой службы от 9 ноября 2016 г. N СД-4-3/21171@
"О налоге на добавленную стоимость"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о применении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в отношении выполненных подрядных работ по строительству объекта и сообщает следующее.

По вопросам 1, 3, 4, 5.

На основании пункта 2 статьи 763 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по государственному или муниципальному контракту на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера работы и передать их государственному или муниципальному заказчику, а государственный или муниципальный заказчик обязуется принять выполненные работы и оплатить их или обеспечить их оплату.

Порядок определения цены работ по договору подряда установлен статьей 709 Гражданского кодекса, предусматривающей, что цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Цена работы может быть определена путем составления сметы. В случае когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком (пункты 2 и 3 данной статьи).

Определение стоимости строительной продукции регламентируется Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1 (далее - Методика).

На основании пункта 3.1 Методики под сметной стоимостью понимается сумма денежных средств, необходимых для осуществления строительства в соответствии с проектными материалами. Сметная стоимость является основой для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные подрядные (строительно-монтажные, ремонтно-строительные и др.) работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав на территории Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 154 Кодекса установлено, что при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) налоговая база по НДС определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога. При этом согласно пункту 1 статьи 105.3 Кодекса цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными для целей Кодекса.

Таким образом, налоговая база по НДС в отношении выполняемых по государственным контрактам подрядных работ определяется исходя из цены (общей сметной стоимости строительства). При этом исчисление налога по отдельным составляющим договорной цены Кодексом не предусмотрено.

Аналогичная позиция содержится в письмах ФНС России от 16.08.2013 N АС-4-3/14948@; от 07.10.2009 N 3-1-11/795, а также Минфина России от 25.03.2013 N 03-07-11/9360; от 30.12.2008 N 03-07-11/390.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Таким образом, денежные средства, полученные подрядчиком на возмещение расходов, понесенных им в связи с исполнением государственного контракта по выполнению работ, подлежат включению в налоговую базу по НДС, поскольку возмещение заказчиком указанных расходов связано с оплатой работ, реализованных подрядчиком заказчику.

Аналогичная позиция указана в письмах Минфина России от 23.11.2015 N 03-07-11/67917; 22.04.2015 N 03-07-11/22989.

По вопросу 2.

На основании пункта 1 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога.

Пунктом 1 статьи 171 Кодекса установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные данной статьей налоговые вычеты.

На основании пункта 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, облагаемых НДС.

Согласно пункту 6 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ.

Таким образом, заказчик вправе принять к вычету НДС, предъявленный подрядчиком в счетах-фактурах на выполненные строительно-монтажные работы, в порядке, установленном статьей 172 Кодекса.

Аналогичная позиция содержится в письме ФНС России от 06.06.2013 N ЕД-4-3/10423@.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

 

 

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса

Д.С. Сатин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о применении НДС в отношении выполненных подрядных работ по строительству объекта.

Так, указано, что налоговая база в отношении выполняемых по госконтрактам подрядных работ определяется исходя из цены (общей сметной стоимости строительства). При этом исчисление налога по отдельным составляющим договорной цены НК РФ не предусмотрено.

Денежные средства, полученные подрядчиком на возмещение расходов, понесенных им в связи с исполнением госконтракта, подлежат включению в налоговую базу, поскольку возмещение заказчиком затрат связано с оплатой работ, реализованных подрядчиком.

Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для совершения операций, облагаемых НДС.

Заказчик вправе принять к вычету НДС, предъявленный подрядчиком в счетах-фактурах на выполненные строительно-монтажные работы, в указанном порядке.


Письмо Федеральной налоговой службы от 9 ноября 2016 г. N СД-4-3/21171@ "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма опубликован в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", февраль 2017 г., N 2