Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 марта 2017 г. N 03-07-08/16910 О применении НДС российской организацией, приобретающей права на программное обеспечение для ЭВМ у иностранной организации по сублицензионному договору

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 марта 2017 г. N 03-07-08/16910

 

Вопрос: Применимы ли пункт 9 и пункт 10 ст. 174.2 Налогового кодекса РФ (с изменениями и дополнениями от 30 ноября 2016, 28 декабря 2016) к организации - резиденту Российской Федерации, как к налоговому агенту, если она закупает программное обеспечение у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, по Сублицензионному договору?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость российской организацией, приобретающей права на программное обеспечение для электронно-вычислительных машин у иностранной организации по сублицензионному договору, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

На основании абзаца второго пункта 1 статьи 174.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к услугам в электронной форме относится предоставление прав на использование программ для электронных вычислительных машин через сеть "Интернет", в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности.

Согласно абзацу семнадцатому пункта 1 статьи 174.2 Кодекса реализация (передача прав на использование) программ для электронных вычислительных машин на материальных носителях к услугам, оказываемым в электронной форме, не относится.

Вместе с тем, в силу подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса передача прав на использование программы для электронных вычислительных машин на основании лицензионного (сублицензионного) договора не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость. При этом указанный пункт применяется независимо от способа передачи прав на такое программное обеспечение.

Учитывая изложенное, услуги по предоставлению прав на программное обеспечение для электронно-вычислительных машин, оказываемые как в электронной, так и в неэлектронной форме, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России пояснил, что услуги по предоставлению прав на программное обеспечение для ЭВМ, оказываемые как в электронной, так и в неэлектронной форме, освобождаются от налогообложения НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 марта 2017 г. N 03-07-08/16910


Текст письма официально опубликован не был