Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 апреля 2017 г. N 03-07-08/21817 О применении НДС при приобретении у иностранной компании услуг через сеть "Интернет"

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 апреля 2017 г. N 03-07-08/21817

 

Вопрос: Относятся ли нижеуказанные услуги к услугам, перечисленным в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ (услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, за исключением услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 настоящего Кодекса)?

Перечень услуг:

1.1 Конфигурирование серверов, принадлежащих Заказчику либо арендованных последним;

1.2. Обслуживание серверов под управлением операционной системы Linux, предоставленных Заказчиком;

1.3. Выполнение работ по серверному администрированию, конфигурированию виртуальных машин, систем мониторинга, сервисов инфраструктуры, расположенных на серверах Заказчика;

1.4. Выявление и устранение сбоев, возникающих в процессе эксплуатации серверов Заказчика.

Просим дать письменный ответ по данному вопросу.

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при приобретении у иностранной компании услуг через сеть "Интернет" Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса, если покупатель осуществляет деятельность на территории Российской Федерации и приобретает услуги, указанные в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, местом реализации таких услуг является территория Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что вопрос отнесения конкретных видов услуг в электронной форме, оказываемых через сеть "Интернет", к услугам, поименованным в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 и в статье 174.2 Кодекса, к компетенции Департамента не относится.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с НК РФ, если покупатель осуществляет деятельность в нашей стране и приобретает услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), местом реализации таких услуг является территория России. Следовательно, они являются объектом налогообложения НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 апреля 2017 г. N 03-07-08/21817


Текст письма официально опубликован не был