Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 марта 2017 г. N 03-11-11/19019 О применении "налоговых каникул" для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 марта 2017 г. N 03-11-11/19019

 

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение по вопросу применения "налоговых каникул" для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сообщает.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, выбравших объект налогообложения в виде доходов или в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

Виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов, устанавливаются субъектами Российской Федерации на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Областного закона Ростовской области от 10 мая 2012 г. N 843-ЗС "О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области" (в редакции, действовавшей до 01.01.2016) (далее - Закон N 843-ЗС) было предусмотрено, что налоговая ставка при применении упрощенной системы налогообложения устанавливается в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах по видам предпринимательской деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности согласно приложению к Закону N 843-ЗС.

С 1 января 2016 года Областным законом Ростовской области от 23 ноября 2015 г. N 444-ЗС в пункт 2 статьи 11 Закона N 843-ЗС были внесены изменения, в соответствии с которыми налоговая ставка при применении упрощенной системы налогообложения в размере 0 процентов установлена только для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению по видам предпринимательской деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности согласно приложению к данному Областному закону.

Таким образом, для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, налоговая ставка в размере 0 процентов с 1 января 2016 года в Ростовской области не установлена.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сообщается, что для ИП, применяющих УСН с объектом "доходы минус расходы" и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, нулевая ставка налога с 1 января 2016 г. в Ростовской области не введена.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 марта 2017 г. N 03-11-11/19019


Текст письма официально опубликован не был