Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 марта 2017 г. N 03-05-06-03/18994 Об освобождении от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство недвижимого имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 марта 2017 г. N 03-05-06-03/18994

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу, касающемуся освобождения от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство недвижимого имущества, и сообщает.

Согласно пункту 5 статьи 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) от уплаты государственной пошлины освобождаются физические лица за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.

Согласно статье 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 (далее - Основы о нотариате) льготы по уплате государственной пошлины (нотариального тарифа) для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий как нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, так и нотариусом, занимающимся частной практикой.

В силу положений статьи 22 Основ о нотариате нотариус, занимающийся частной практикой, при взимании нотариального тарифа обязан предоставлять предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах льготы по уплате государственной пошлины.

Следовательно, при совершении нотариальных действий по принятию наследства нотариусу должен быть представлен документ о том, что наследник проживал совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжает проживать в этом доме (этой квартире, комнате) на день такого обращения к нотариусу.

Таким образом, наличие у наследника в паспорте гражданина Российской Федерации сведений о регистрации по месту жительства наследодателя (по месту наследуемого недвижимого имущества) является достаточным основанием для подтверждения факта проживания наследника совместно с наследодателем и, соответственно, освобождения его от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.

В случае если у наследника в паспорте гражданина Российской Федерации отсутствуют сведения о регистрации по месту жительства наследодателя (по месту наследуемого недвижимого имущества), то факт совместного проживания может быть, по мнению Департамента, подтвержден справкой из соответствующего жилищного органа или городской (сельской) администрации, отдела внутренних дел, а также решением суда.

 

Заместитель директора Департамента

В.В. Сашичев

 

Физлица не уплачивают госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном имуществе, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после.

Подтвердить данный факт можно отметкой в паспорте о регистрации по месту жительства наследодателя (по месту наследуемого имущества).

Факт совместного проживания может быть также подтвержден справкой из соответствующего жилищного органа или городской (сельской) администрации, отдела внутренних дел, а также решением суда.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 марта 2017 г. N 03-05-06-03/18994


Текст письма официально опубликован не был