Приложение. Порядок деятельности бассейновых научно-промысловых советов

Приложение

 

УТВЕРЖДЕН
приказом Минсельхоза России
от 20 марта 2017 г. N 135

 

Порядок
деятельности бассейновых научно-промысловых советов

С изменениями и дополнениями от:

23 апреля 2018 г.

 

1. Бассейновые научно-промысловые советы (далее - Советы) формируются для каждого рыбохозяйственного бассейна в целях подготовки предложений о сохранении водных биологических ресурсов (далее - водные биоресурсы), в том числе предложений о распределении квот добычи (вылова) водных биоресурсов между лицами, у которых возникает право на добычу (вылов) водных биоресурсов.

2. Советы в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, актами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), актами иных федеральных органов исполнительной власти, а также настоящим Порядком.

3. Основной задачей Советов является разработка рекомендаций и предложений:

а) о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов, в том числе о рациональном освоении квот добычи (вылова) водных биоресурсов;

б) о распределении общих допустимых уловов водных биоресурсов применительно к видам квот их добычи (вылова), в том числе о распределении квот добычи (вылова) водных биоресурсов;

в) о внесении изменений в правила рыболовства для рыбохозяйственных бассейнов;

г) об установлении ограничений рыболовства в целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования.

4. В целях реализации возложенных задач Советы выполняют следующие функции:

а) запрашивают у организаций, представители которых включены в состав Совета, справочную информацию по вопросам, указанным в подпунктах "б" - "г" пункта 3 настоящего Порядка;

Информация об изменениях:

Подпункт "б" изменен с 14 июля 2018 г. - Приказ Минсельхоза России от 23 апреля 2018 г. N 175

См. предыдущую редакцию

б) проводят анализ деятельности по организации рыболовства, контроля, надзора, охраны, сохранения, воспроизводства и рационального использования водных биоресурсов;

в) подготавливают и вносят предложения в организации, представители которых включены в состав Совета, по вопросам, связанным с сохранением, воспроизводством и рациональным использованием водных биоресурсов;

г) рассматривают и подготавливают предложения о распределении общих допустимых уловов водных биоресурсов применительно к видам квот их добычи (вылова), в том числе о распределении квот добычи (вылова) водных биоресурсов применительно к видам рыболовства;

Информация об изменениях:

Пункт 4 дополнен подпунктом "д" с 14 июля 2018 г. - Приказ Минсельхоза России от 23 апреля 2018 г. N 175

д) рассматривают предложения по внесению изменений в правила рыболовства для рыбохозяйственных бассейнов, сформированные на основании данных государственного мониторинга водных биоресурсов в соответствии с Положением об осуществлении государственного мониторинга водных биологических ресурсов и применении его данных, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. N 994 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 2, ст. 208; 2012, N 44, ст. 6026; 2016, N 29, ст. 4827; N 36, ст. 5402; 2018, N 7, ст. 1044), и направляют в Росрыболовство рекомендации о целесообразности либо нецелесообразности внесения соответствующих изменений в правила рыболовства для рыбохозяйственных бассейнов.

5. Состав Совета формируется из председателя, двух заместителей председателя Совета и членов Совета. Состав совета не может составлять менее 10 человек. В составе Совета может быть образована одна рабочая группа Совета (далее - Рабочая группа). Состав Совета и Рабочей группы утверждается актом Росрыболовства.

Состав Совета и Рабочей группы формируется из представителей федеральных органов исполнительной власти (их территориальных органов), органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Росрыболовства, научных организаций, федеральных государственных бюджетных учреждений - бассейновых управлений по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов (далее - бассейновые управления), а также из некоммерческих общественных объединений (организаций), в том числе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (далее - КМНС).

Число представителей федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научных организаций, бассейновых управлений должно составлять не менее половины состава Совета и Рабочей группы.

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 14 июля 2018 г. - Приказ Минсельхоза России от 23 апреля 2018 г. N 175

См. предыдущую редакцию

6. Научные организации и бассейновые управления направляют предложения по составу Совета и Рабочей группы в соответствующий территориальный орган Росрыболовства.

Абзац утратил силу с 14 июля 2018 г. - Приказ Минсельхоза России от 23 апреля 2018 г. N 175

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы), органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальные органы Росрыболовства, некоммерческие общественные объединения (организации), в том числе КМНС, направляют предложения по составу Совета и Рабочей группы в Росрыболовство.

7. Заместитель председателя Совета возглавляет Рабочую группу, в состав которой, в том числе, входит секретарь Рабочей группы и эксперты в установленной сфере деятельности.

Председатель Рабочей группы организует деятельность Рабочей группы. Рабочая группа готовит предложения, необходимые для организации деятельности Совета, включая предложения по дате, месту и повестке заседания Совета.

Секретарь Рабочей группы осуществляет сбор, обработку и обобщение справочной информации, рассылку членам Совета материалов для разработки предложений на рассмотрение Совета по вопросам, входящим в его компетенцию, а также отвечает за подготовку и представление в Росрыболовство протоколов заседаний Совета.

Заседание Рабочей группы по мере необходимости проводятся непосредственно перед заседанием Совета.

Для решения вопросов, требующих специальных знаний, Совет и Рабочая группа могут привлекать к своей работе экспертов в соответствующей сфере деятельности.

8. Заседание Совета проводит председатель Совета, а при его отсутствии заместитель председателя Совета.

Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в календарный год.

Заседание Совета считается правомочным, если в нем принимает участие более половины состава Совета.

9. Решения, принятые Советом, носят рекомендательный характер, принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета и оформляются протоколом заседания, который подписывается председателем Совета или его заместителем, председательствовавшим на заседании. В случае если в ходе голосования голоса членов Совета распределились поровну, голос председательствующего в Комиссии является решающим.

При несогласии с принятым решением члены Совета, вправе изложить в письменной форме свое особое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Совета.

Протокол заседания Совета в 5-дневный срок направляется в Росрыболовство и подлежит размещению на официальном сайте Росрыболовства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".