Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 10 мая 2017 г. N 229
"Об утверждении общих правил формирования сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащего информацию о ситуации на автомобильных дорогах федерального, регионального и межмуниципального значения, а также правил размещения на сайте участниками дорожного движения и иными заинтересованными лицами информации о состоянии безопасности дорожного движения"

 

В соответствии с пунктом 10 Правил взаимодействия органов исполнительной власти и организаций при формировании и использовании сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащего информацию о ситуации на автомобильных дорогах федерального, регионального и межмуниципального значения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 сентября 2016 г. N 893 "О порядке взаимодействия органов исполнительной власти и организаций при формировании и использовании сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащего информацию о ситуации на автомобильных дорогах федерального, регионального и межмуниципального значения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 38, ст. 5543), приказываю:

1. Утвердить:

а) общие правила формирования сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащего информацию о ситуации на автомобильных дорогах федерального, регионального и межмуниципального значения;

б) правила размещения участниками дорожного движения и иными заинтересованными лицами информации на сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащем информацию о ситуации на автомобильных дорогах федерального, регионального и межмуниципального значения, информации о состоянии безопасности дорожного движения.

2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

 

Министр

Н.А. Никифоров

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2017 г.
Регистрационный N 46968

 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства связи
и массовых коммуникаций
Российской Федерации
от 10.05.2017 N 229

 

Общие правила
формирования сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащего информацию о ситуации на автомобильных дорогах федерального, регионального и межмуниципального значения

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок формирования сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащего информацию о ситуации на автомобильных дорогах федерального, регионального и межмуниципального значения (далее соответственно - сайт, сеть "Интернет"), а также определяют доменное имя сайта в сети "Интернет", формат представления информации федеральными органами исполнительной власти и организациями, указанными в пункте 4 постановления Правительства Российской Федерации от 9 сентября 2016 г. N 893 "О порядке взаимодействия органов исполнительной власти и организаций при формировании и использовании сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащего информацию о ситуации на автомобильных дорогах федерального, регионального и межмуниципального значения" (далее - Постановление N 893), и перечень общедоступной информации, размещаемой в сети "Интернет" в форме открытых данных.

2. Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации является оператором сайта и обеспечивает его формирование (далее - оператор).

3. Сайт размещается в сети "Интернет" и имеет доменное имя безопасныедороги.рф.

4. Формирование сайта осуществляется оператором на основании информации, представляемой федеральными органами исполнительной власти, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организациями (далее - поставщики информации) оператору сайта, в соответствии правилами взаимодействия органов исполнительной власти и организаций при формировании и использовании сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащего информацию о ситуации на автомобильных дорогах федерального, регионального и межмуниципального значения при формировании и использовании сайта, утвержденными Постановлением N 893 (далее - Правила взаимодействия), и информации, предусмотренной соглашениями о взаимодействии оператора сайта с поставщиками информации.

5. Информационное взаимодействие оператора и поставщиков информации при представлении информации оператору и получении информации от оператора при наличии технической возможности осуществляется посредством использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия в соответствии с соглашениями о взаимодействии.

В случае отсутствия технической возможности представления информации оператору и получения информации от оператора посредством использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия информационное взаимодействие осуществляется иными способами в соответствии с соглашениями о взаимодействии.

6. Представление информации, подлежащей размещению на сайте, поставщиком информации до заключения соглашения об информационном взаимодействии с оператором возможно в форме электронных документов, подписанных уполномоченным должностным лицом поставщика информации, с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

7. Информация в форме электронного документа, подлежащая размещению на сайте, представляется поставщиком информации в машиночитаемых форматах, пригодных для автоматического считывания и интерпретации информации, содержащейся в документе, программным обеспечением сайта.

8. Информация, поступившая от поставщиков информации, размещается оператором на сайте в течение 1 рабочего дня со дня ее поступления.

9. Поставщики информации, указанные в пункте 4 настоящих Правил, должны обеспечивать полноту, достоверность и актуальность представляемых для размещения на сайте данных.

10. Размещению на сайте подлежат следующие сведения:

1) информация о дорожно-транспортных происшествиях на автомобильных дорогах федерального, регионального и межмуниципального значения в составе:

общие сведения о дорожно-транспортных происшествиях;

место совершения дорожно-транспортного происшествия;

вид и схема дорожно-транспортного происшествия;

действия на месте дорожно-транспортного происшествия;

сведения о транспортном средстве;

сведения об участниках;

2) информация о мероприятиях, необходимых для устранения причин и условий, способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий, на автомобильных дорогах федерального, регионального и межмуниципального значения в составе:

сведения об автомобильных дорогах федерального, регионального или межмуниципального значения;

проводимые работы по реконструкции, капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог федерального, регионального и межмуниципального значения;

места концентрации дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах федерального, регионального и межмуниципального значения;

3) информация о зонах ответственности и контактных телефонах медицинских организаций, расположенных вдоль автомобильных дорог федерального, регионального и межмуниципального значения;

4) информация о местах дислокации и контактных телефонах пожарно-спасательных подразделений и аварийно-спасательных формирований, расположенных вдоль дорог федерального, регионального и межмуниципального значения;

5) информация о факторах, влияющих на состояние безопасности дорожного движения в составе сведений о:

мероприятиях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

чрезвычайных ситуациях на объектах дорожного хозяйства;

метеостанциях;

6) информация о состоянии дорожного движения, размещенная на сайте участниками дорожного движения и иными заинтересованными лицами, а также информация и отчеты о принятых мерах по фактам размещения на сайте участниками дорожного движения и иными заинтересованными лицами информации о состоянии дорожного движения в составе сведений о:

факте размещения инициативы;

принятых мерах.

11. В случае представления оператору информации, в соответствии с решениями Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, созданной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2006 г. N 237 "О Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения", данная информация подлежит размещению в дополнение к сведениям, указанным в пункте 10 настоящих Правил.

12. Информация, предусмотренная соглашениями о взаимодействии, заключенными оператором с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в дополнение к сведениям, указанным в пункте 10 настоящих Правил, подлежит размещению на сайте отдельным набором сведений, если указанная информация не является дополнением пункта 10 настоящих Правил.

13. Информация, предусмотренная соглашениями о взаимодействии, заключенными оператором с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с пунктом 5 Постановления N 893, в дополнение к сведениям, указанным в пункте 10 настоящих Правил, подлежит размещению, если указанная информация не является дополнением, указанным в пункте 10 настоящих Правил.

14. Информация, указанная в пунктах 10 - 13 настоящих Правил, является общедоступной и подлежит размещению сайте. Доступ к указанной информации представляется на безвозмездной основе посредством сети "Интернет" всем заинтересованным лицам.

15. Сведения, указанные в пунктах 10 и 11 настоящих Правил, размещаются в сети "Интернет" в форме открытых данных в следующем составе:

1) сведения о дорожно-транспортных происшествиях на автомобильных дорогах федерального, регионального и межмуниципального значения:

общие сведения о дорожно-транспортных происшествиях (субъект Российской Федерации (код субъекта Российской Федерации, наименование субъекта Российской Федерации), дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты), общее количество погибших (при наличии), общее количество раненых (при наличии), количество транспортных средств, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии);

место совершения дорожно-транспортного происшествия (наименование автомобильной дороги (при наличии), категория автомобильной дороги (при наличии), километр автомобильной дороги (при наличии), метр автомобильной дороги (при наличии), код места дорожно-транспортного происшествия по ОКАТО (при наличии), адрес места дорожно-транспортного происшествия (при наличии), географические координаты места дорожно-транспортного происшествия (широта и долгота) (при наличии);

вид и схема дорожно-транспортного происшествия (вид дорожно-транспортного происшествия, недостаток транспортно-эксплуатационного состояния автомобильной дороги) (при наличии);

действия на месте дорожно-транспортного происшествия (источник оповещения о дорожно-транспортном происшествии, подразделение, выезжавшее на место дорожно-транспортного происшествия, технологические операции подразделений МЧС России на месте дорожно-транспортного происшествия и время их проведения, сведения об оказании помощи пострадавшим на месте дорожно-транспортного происшествия);

сведения о транспортном средстве (тип транспортного средства) (при наличии);

сведения об участниках (категория участника, непосредственное нарушение правил дорожного движения (при наличии), сопутствующее нарушение правил дорожного движения (при наличии), степень тяжести последствий);

2) сведения о мероприятиях, необходимых для устранения причин и условий, способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий,

на автомобильных дорогах федерального, регионального и межмуниципального значения:

сведения об автомобильных дорогах федерального, регионального или межмуниципального значения (идентификационный номер и наименование автомобильной дороги, владелец автомобильной дороги, местоположение начала и конца автомобильной дороги, ее протяженность (географические координаты (широта и долгота), км+м), наименование субъектов Российской Федерации, по территории которых проходит автомобильная дорога);

проводимые работы по реконструкции, капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог (наименование вида работ, дата (число, месяц, год) начала работ (факт), дата (число, месяц, год) окончания работ (факт), географические координаты начала участка работ (широта и долгота, км+м);

географические координаты (адрес) конца участка работ (широта и долгота, км+м), причина введения ограничения движения, вид затруднения движения транспортных средств);

места концентрации дорожно-транспортных происшествий (перечень и адреса аварийно-опасных участков автомобильных дорог (широта и долгота, км+м), меры, направленные на ликвидацию аварийно-опасных участков автомобильных дорог);

3) сведения о зонах ответственности и контактных телефонах медицинских организаций, расположенных вдоль автомобильных дорог федерального, регионального и межмуниципального значения:

наименование медицинской организации;

ведомственная принадлежность;

адрес в соответствии с федеральной информационной адресной системой;

географические координаты (широта и долгота) медицинской организации или подразделения, размещенного на отдельной выделенной площадке;

контактные телефоны;

тип медицинской организации в соответствии с номенклатурой медицинских организаций, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 августа 2013 г. N 529н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 сентября 2013 г., N 29950);

зона ответственности медицинской организации (идентификатор автомобильной дороги, наименование участка автомобильной дороги, начальный километр участка автомобильной дороги (широта и долгота) (при наличии), конечный километр участка автомобильной дороги (широта и долгота) (при наличии);

4) сведения о местах дислокации и контактных телефонах пожарно-спасательных подразделений и аварийно-спасательных формирований, расположенных вдоль дорог федерального, регионального и межмуниципального значения:

наименование;

ведомственная принадлежность;

вид формирования;

телефон оперативного дежурного;

адрес;

координаты (широта и долгота);

зона ответственности (границы участка ответственности на автомобильной дороге);

5) сведения о факторах, влияющих на состояние безопасности дорожного движения:

мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (субъект Российской Федерации (код субъекта, наименование субъекта Российской Федерации), наименование мероприятия, местоположение по ОКАТО, координаты (широта и долгота), плановое время выполнения: дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) (при наличии), фактическое время выполнения: дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) (при наличии);

сведения о чрезвычайных ситуациях на объектах дорожного хозяйства (наименование чрезвычайной ситуации, вид чрезвычайной ситуации, тип чрезвычайной ситуации, дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) чрезвычайной ситуации, краткая характеристика чрезвычайной ситуации, причина чрезвычайной ситуации, масштаб чрезвычайной ситуации, статус чрезвычайной ситуации, адрес, местоположение по ОКАТО, географические координаты (широта и долгота);

сведения о метеостанциях (географические координаты метеостанции (широта и долгота, км+м), температура воздуха, дата (число, месяц, год);

6) сведения о состоянии дорожного движения, размещенные на сайте в форме инициатив участниками дорожного движения и иными заинтересованными лицами:

информация о факте размещения инициативы (категории инициативы, содержание инициативы, дата, время и место размещения объекта, требующего принятия мер, направленных на повышение качества и безопасности дорожного движения, количество голосов за инициативу);

информация о принятых мерах (статус рассмотрения инициативы, текст ответа, дата и время размещения ответа).

 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства связи
и массовых коммуникаций
Российской Федерации
от 10.05.2017 N 229

 

Правила
размещения участниками дорожного движения и иными заинтересованными лицами на сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащем информацию о ситуации на автомобильных дорогах федерального, регионального и межмуниципального значения, информации о состоянии безопасности дорожного движения

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок размещения участниками дорожного движения и иными заинтересованными лицами на сайте в информационно-телекоммуникационном сети "Интернет", содержащем информацию о ситуации на автомобильных дорогах федерального, регионального и межмуниципального значения (далее - сайт), информации о состоянии безопасности дорожного движения.

2. Размещение информации о состоянии безопасности дорожного движения на сайте осуществляется участниками дорожного движения и иными заинтересованными лицами, прошедшими процедуры идентификации и аутентификации (далее - пользователи сайта), на безвозмездной основе.

3. Идентификация и аутентификация участников дорожного движения и иных заинтересованных лиц осуществляется с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для представления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2013 N 584 "Об использовании федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для представления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 30 (часть II), ст. 4108).

4. Информация о состоянии безопасности дорожного движения размещается на сайте пользователем сайта с помощью средств, предусмотренных программно-аппаратным комплексом сайта.

5. Размещение информации о состоянии безопасности дорожного движения осуществляется участниками сайта в любое время с момента регистрации на сайте.

6. Информация о состоянии безопасности дорожного движения, размещаемая на сайте пользователями, должна содержать следующие обязательные сведения:

категории инициативы (указывается тематика размещаемой инициативы: качество дорожного покрытия, деятельность органов власти в сфере безопасности дорожного движения, пассажироперевозки, дорожная разметка, дорожные знаки и светофоры, пешеходная инфраструктура);

содержание инициативы;

местоположение объекта, требующего принятия мер, направленных на повышение качества и безопасности дорожного движения.

7. К информации о состоянии безопасности дорожного движения, размещаемой на сайте участниками сайта, могут прилагаться документы в электронной форме, относящиеся к предмету размещаемой информации.

8. На сайте запрещено размещение информации оскорбительного, клеветнического, расистского, порнографического характера, заведомо ложных сообщений, угроз, призывов к религиозной и национальной розни.

9. Информация, размещенная на сайте участниками дорожного движения и иными заинтересованными лицами, может быть удалена оператором сайта в случае несоответствия требованиям пунктов 2, 6 и 8 настоящих правил.

10. Доступ к общедоступной информации, размещенной на сайте, представляется на безвозмездной основе посредством сети "Интернет" всем заинтересованным лицам.