Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 мая 2017 г. N 03-03-06/1/30818 О применении НДС и налога на прибыль организаций при выдаче работникам трудовых книжек или вкладышей в них

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 мая 2017 г. N 03-03-06/1/30818

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и по вопросу применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при выдаче работникам трудовых книжек или вкладышей в них сообщает следующее.

Согласно статье 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом особенностей применения налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) по стоимости их приобретения указанной главой НК РФ не установлено.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ реализацией товаров признается передача права собственности на товары.

На основании Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225, владельцем трудовой книжки и вкладышей в нее является работник.

Таким образом, операции по выдаче работодателем работникам трудовых книжек или вкладышей в них, в том числе по стоимости их приобретения, являются операциями по реализации товаров и, соответственно, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В части налога на прибыль организаций сообщаем, что доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определены в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

Следовательно, учитывая, что взимаемая с работника плата за предоставление трудовых книжек или вкладышей в них в статье 251 НК РФ не поименована, доходы в виде вышеуказанной платы подлежат обложению налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснения касаются НДС и налога на прибыль при выдаче работникам трудовых книжек или вкладышей в них.

Операции по выдаче работодателем работникам трудовых книжек или вкладышей в них, в том числе по стоимости их приобретения, являются реализацией товаров и, соответственно, объектом обложения НДС.

Доходы в виде взимаемой с работника платы за предоставление трудовых книжек или вкладышей в них облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 мая 2017 г. N 03-03-06/1/30818


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 27 июня - 17 июля 2017 г. N 24, в журнале "Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера", июль 2017 г., N 7