Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 мая 2017 г. N 03-01-15/28914 О применении контрольно-кассовой техники

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 мая 2017 г. N 03-01-15/28914


Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросам применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации") (далее - Федеральный закон N 290-ФЗ) (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

Согласно пункту 2 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты.

Таким образом, при возврате денежных средств покупателю ККТ применяется в обязательном порядке.

При этом в соответствии с пунктом 6 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ пользователи обязаны обеспечить передачу в момент расчета всех фискальных данных в виде фискальных документов, сформированных с применением ККТ, в налоговые органы через оператора фискальных данных, за исключением случая, указанного в пункте 7 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ.

В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" функции определения порядка ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенного порядка ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства возложены на Банк России.

Таким образом, по вопросам соблюдения указанного порядка (формирования приходных кассовых ордеров и расходных кассовых ордеров) целесообразно обратиться в Банк России.

Согласно пункту 4 статьи 4.3 Федерального закона N 54-ФЗ кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции) формируется после формирования отчета об открытии смены, но не позднее формирования отчета о закрытии смены при выполнении корректировки расчетов, которые были произведены ранее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 4.1 Федерального закона N 54-ФЗ разработан приказ ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию", предусматривающий различные версии форматов фискальных документов. Методические рекомендации по его применению, в том числе по вопросам формирования кассовых чеков, будут размещены на официальном сайте ФНС России.

В этой связи по вопросам о применении реквизитов и форматов кассовых чеков, а также о формировании кассовых чеков в зависимости от различных условий целесообразно обратиться в ФНС России.

Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона N 54-ФЗ законодательство Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники состоит из Федерального закона N 54-ФЗ и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.

Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" (далее - постановление Госкомстата России N 132) утверждены соответствующие формы первичной учетной документации, в том числе форма КМ-4 (журнал кассира-операциониста).

Учитывая, что постановление Госкомстата России N 132 не является нормативным правовым актом, принятым в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ, оно не относится к законодательству Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники и, следовательно, не подлежит обязательному применению.

Таким образом, заполнение формы КМ-4, утвержденной указанным постановлением, не требуется.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Дополнительно обращаем внимание, что на официальном сайте ФНС России в сети Интернет в разделе "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники" размещена справочная информация о новом порядке применения ККТ, в частности, о моделях и экземплярах ККТ, соответствующей требованиям нового регулирования, сведения о выданных разрешениях на обработку фискальных данных, ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы.


Заместитель директора
Департамента

В.А. Прокаев


В соответствии с Законом о применении ККТ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе или направить его в электронной форме покупателю (клиенту). В момент расчета все фискальные данные передаются в налоговые органы через оператора.

При корректировке расчетов кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции) формируется после формирования отчета об открытии смены, но не позднее формирования отчета о закрытии смены.

Сообщается, что по вопросам соблюдения порядка формирования приходных и расходных кассовых ордеров целесообразно обратиться в Банк России; по вопросам о применении реквизитов и форматов кассовых чеков - в ФНС России.

Также разъяснено, что форма КМ-4 (журнал кассира-операциониста) утверждена постановлением Госкомстата России в 1998 г., не являющимся нормативным правовым актом, принятым в соответствии с Законом о ККТ. Следовательно, заполнять ее не требуется.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 мая 2017 г. N 03-01-15/28914


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 16 июня 2017 г. N 23


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.