• ДОКУМЕНТ

Приложение N 1. Порядок организации деятельности по предоставлению военнослужащим органов государственной охраны жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к приказу ФСО России
от 28 июля 2017 г. N 417

 

Порядок
организации деятельности по предоставлению военнослужащим органов государственной охраны жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"*(1), Жилищным кодексом Российской Федерации*(2) и постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 512 "О порядке признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации и предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно"*(3) и регулирует вопросы организации в органах государственной охраны деятельности по принятию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в органах государственной охраны (далее именуются - военнослужащие), на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (далее именуется - учет), по ведению учета, а также предоставлению военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы из органов государственной охраны (далее именуются - граждане), и членам их семей жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма.

2. Членам семей военнослужащих и граждан, указанным в пункте 3.1 статьи 24 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", жилые помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма предоставляются в соответствии с настоящим Порядком.

3. Рассмотрение вопроса о признании военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях и принятие решений о предоставлении жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма военнослужащим и гражданам осуществляет Центральная жилищная комиссия Федеральной службы охраны Российской Федерации (ЦЖК ФСО России).

4. Для признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащие подают в ЦЖК ФСО России через жилищные комиссии подразделений ФСО России и Академии ФСО России (далее именуются - жилищные комиссии), а при отсутствии жилищных комиссий - через руководителей (начальников) подразделений ФСО России по месту прохождения военной службы заявления о признании нуждающимися в жилых помещениях (далее именуются - заявления, если не оговорено иное)*(4) по форме согласно приложению к Правилам признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 512 "О порядке признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации и предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно" (далее именуются - Правила), к которым прилагаются документы, указанные в пункте 3 Правил.

5. Руководителями (начальниками) подразделений ФСО России, имеющими право издания приказов по личному составу, организуется направление поданных заявлений и приложенных к ним документов в управление жилищного обеспечения Службы инженерно-технического обеспечения Федеральной службы охраны Российской Федерации (УЖО СИТО ФСО России) в течение трех рабочих дней со дня их получения.

При подаче заявления и приложенных к нему документов в жилищную комиссию и вынесении жилищной комиссией решения о ходатайстве о принятии военнослужащего на учет руководителями (начальниками) подразделений ФСО России, имеющими право издания приказов по личному составу, начальником Академии ФСО России организуется направление поданных заявлений, приложенных к ним документов и выписок из решений жилищной комиссии в УЖО СИТО ФСО России в течение трех рабочих дней после вынесения жилищной комиссией соответствующего решения.

6. На основании поступивших заявлений и приложенных к ним документов, выписок из решений жилищных комиссий (при наличии) УЖО СИТО ФСО России подготавливает предложения о принятии или отказе в принятии военнослужащих на учет.

7. Подготовленные предложения о принятии или отказе в принятии военнослужащих на учет, поступившие заявления и приложенные к ним документы представляются УЖО СИТО ФСО России в ЦЖК ФСО России для вынесения решения о принятии или отказе в принятии военнослужащих на учет.

Решения о принятии или отказе в принятии военнослужащих на учет направляются УЖО СИТО ФСО России в жилищные комиссии или военнослужащим, подавшим заявления через руководителей (начальников) подразделений ФСО России по месту прохождения военной службы либо через УЖО СИТО ФСО России. Жилищные комиссии доводят до военнослужащих указанные решения в течение трех рабочих дней со дня их поступления.

8. На каждого военнослужащего, принятого на учет, жилищной комиссией заводится учетное дело, к которому приобщаются его заявление, приложенные к нему документы и выписки из решений жилищных комиссий*(5).

9. При выявлении обстоятельств, предусмотренных пунктом 14 Правил, жилищная комиссия принимает решение о ходатайстве перед ЦЖК ФСО России о снятии военнослужащего (гражданина) с учета и в течение трех рабочих дней направляет выписку из указанного решения вместе с учетным делом в УЖО СИТО ФСО России.

10. После получения выписки из решения жилищной комиссии о ходатайстве перед ЦЖК ФСО России о снятии военнослужащего (гражданина) с учета и учетного дела военнослужащего (гражданина) УЖО СИТО ФСО России представляет в ЦЖК ФСО России предложение о снятии военнослужащего (гражданина) с учета.

11. ЦЖК ФСО России с учетом предложений УЖО СИТО ФСО России принимает решение о снятии военнослужащего (гражданина) с учета.

Решение о снятии военнослужащего (гражданина) с учета направляется УЖО СИТО ФСО России в жилищную комиссию или военнослужащему (гражданину), подавшему заявление через руководителя (начальника) подразделения ФСО России по месту прохождения военной службы либо через УЖО СИТО ФСО России. Жилищная комиссия доводит до военнослужащего (гражданина) указанное решение в течение трех рабочих дней со дня его поступления.

12. Военнослужащие (граждане), принятые на учет, подают письменные заявления о предоставлении жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма в произвольной форме.

Заявления о предоставлении жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма подаются:

военнослужащими - в жилищные комиссии, а при отсутствии жилищных комиссий - руководителям (начальникам) подразделений ФСО России, имеющим право издания приказов по личному составу;

гражданами - в жилищные комиссии по последнему перед увольнением месту военной службы, а при отсутствии жилищных комиссий - в подразделения ФСО России по последнему перед увольнением месту военной службы.

13. Руководителями (начальниками) подразделений ФСО России, имеющими право издания приказов по личному составу, начальником Академии ФСО России организуется уведомление УЖО СИТО ФСО России о получении заявлений о предоставлении жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма в течение трех рабочих дней со дня их получения.

14. В течение трех рабочих дней со дня регистрации права собственности Российской Федерации на жилое помещение жилищная комиссия принимает решение о ходатайстве перед ЦЖК ФСО России о предоставлении военнослужащему (гражданину) и членам его семьи жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма и направляет выписку из указанного решения вместе с учетным делом военнослужащего (гражданина) в УЖО СИТО ФСО России.

15. УЖО СИТО ФСО России представляет в ЦЖК ФСО России предложение о предоставлении военнослужащему (гражданину) жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма, после чего ЦЖК ФСО России принимает решение о предоставлении военнослужащему (гражданину) и членам его семьи жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма.

Выписка из указанного решения ЦЖК ФСО России направляется (выдается) УЖО СИТО ФСО России военнослужащему (гражданину), а также в подразделение ФСО России, Академию ФСО России, за которыми предоставленное жилое помещение закреплено на праве оперативного управления.

16. Руководителями (начальниками) подразделений ФСО России, имеющими право издания приказов по личному составу, начальником Академии ФСО России после получения выписки из решения ЦЖК ФСО России о предоставлении жилого помещения по договору социального найма военнослужащему (гражданину) и членам его семьи (УЖО СИТО ФСО России - после принятия ЦЖК ФСО России указанного решения) организуется заключение договора социального найма жилого помещения с военнослужащим (гражданином), в отношении которого принято решение.

Руководителями (начальниками) подразделений ФСО России, имеющими право издания приказов по личному составу, начальником Академии ФСО России после получения выписки из решения ЦЖК ФСО России о предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно военнослужащему (гражданину) и членам его семьи (УЖО СИТО ФСО России - после принятия ЦЖК ФСО России указанного решения) организуется работа по государственной регистрации прекращения права оперативного управления на предоставленное жилое помещение и передаче жилого помещения военнослужащему (гражданину), в отношении которого принято решение, с составлением акта приема-передачи жилого помещения.

17. Руководителями (начальниками) подразделений ФСО России, имеющими право издания приказов по личному составу, начальником Академии ФСО России в трехдневный срок организуется уведомление УЖО СИТО ФСО России о заключении или об отказе от заключения договора социального найма либо о подписании или об отказе от подписания акта приема-передачи жилого помещения.

 

______________________________

*(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст. 2331; 2017, N 27, ст. 3945.

*(2) Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1 (ч. I), ст. 14; 2017, N 27, ст. 3946.

*(3) Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 28, ст. 4210; 2017, N 2 (ч. I), ст. 368.

*(4) Руководители (начальники) подразделений ФСО России, начальник Академии ФСО России и их заместители подают заявления через управление жилищного обеспечения Службы инженерно-технического обеспечения Федеральной службы охраны Российской Федерации.

*(5) Учетное дело военнослужащего, подавшего заявление через руководителя (начальника) подразделения ФСО России по месту прохождения военной службы либо через УЖО СИТО ФСО России, заводится УЖО СИТО ФСО России.