Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 июля 2017 г. N ГД-4-11/15913 "О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу заполнения расчета по страховым взносам (далее - Расчет) и сообщает.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-работодателей (далее - плательщики) признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В соответствии с порядком заполнения расчета по страховым взносам (далее - Порядок), утвержденным приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@, при расчете сумм страховых взносов плательщики в соответствующих строках и графах отражают суммы выплат и иных вознаграждений, поименованные в пунктах 1 и 2 статьи 420 Кодекса.

Суммы выплат и иных вознаграждений, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 422 Кодекса, также в соответствии с Порядком подлежат отражению в Расчете.

Согласно пункту 3 статьи 422 Кодекса не облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, в частности, суммы денежного содержания (ежемесячного денежного вознаграждения) и иные выплаты, получаемые прокурорами и следователями, а также судьями федеральных судов и мировыми судьями.

Таким образом, плательщиками в подразделе 1.1 Расчета отражается база для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, рассчитанная в соответствии со статьей 421 Кодекса как разность между начисленными суммами выплат и иных вознаграждений, которые включаются в объект обложения страховыми взносами в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 420 Кодекса, и суммами, не подлежащими обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в соответствии со статьей 422 Кодекса, и, соответственно, в разделе 3 Расчета сведения в отношении прокуроров, следователей, судей федеральных судов, мировых судей не подлежат отражению.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Федеральной налоговой службы от 14 июля 2017 г. N ГД-4-11/15913 "О рассмотрении обращения"


Текст письма официально опубликован не был