• ДОКУМЕНТ

Глава 14. Учет банком УК операций, осуществляемых с использованием аккредитивной формы расчетов по контрактам, поставленным на учет в уполномоченном банке

Глава 14. Учет банком УК операций, осуществляемых с использованием аккредитивной формы расчетов по контрактам, поставленным на учет в уполномоченном банке

 

14.1. При списании для расчетов с использованием аккредитивной формы расчетов (далее - аккредитив) иностранной валюты или валюты Российской Федерации со счета резидента в банке УК, который открывает аккредитив в пользу нерезидента, банк УК должен самостоятельно сформировать в соответствии с главой 3 настоящей Инструкции данные по операциям с кодом вида операции 80120, указанным в приложении 1 к настоящей Инструкции. В этом случае резидент не должен представлять в банк УК документы, связанные с проведением операций, расчетный документ по операции и информацию об уникальном номере контракта, требования о представлении которых установлены главой 2 настоящей Инструкции.

14.2. После передачи резиденту документов, подтверждающих перевод денежных средств в пользу нерезидента при исполнении аккредитива, резидент в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после последнего дня месяца, в котором был исполнен платеж по аккредитиву, должен представить в банк УК, за исключением случая, установленного абзацем вторым настоящего пункта, указанные документы, а также информацию об уникальном номере контракта, по которому осуществляются операции. Банк УК должен отразить в разделе II ведомости банковского контроля сведения об исполнении аккредитива с кодом вида операции, исходя из вида контракта, по которому исполняется аккредитив.

В случае если банк УК располагает всей информацией и документами об исполнении аккредитива для отражения сведений об исполнении аккредитива в разделе II ведомости банковского контроля, банк УК самостоятельно вносит сведения об исполнении аккредитива в раздел II ведомости банковского контроля, исходя из имеющихся у него документов и информации в связи с проведением операций резидента.

14.3. При списании по аккредитиву валюты Российской Федерации со счета нерезидента, открытого в уполномоченном банке, который открывает аккредитив в пользу резидента, уполномоченный банк в соответствии с главой 3 настоящей Инструкции должен сформировать данные по операциям с кодом вида операции 80020, указанным в приложении 1 к настоящей Инструкции, без представления нерезидентом расчетного документа по операции, указанного в главе 2 настоящей Инструкции.

14.4. При зачислении иностранной валюты или валюты Российской Федерации при исполнении аккредитива, открытого нерезидентом в пользу резидента, на счет резидента, открытый в банке УК, резидент должен представить в банк УК документы, связанные с проведением операций, а также информацию об уникальном номере контракта, по которому осуществляются операции, в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после даты зачисления на счет резидента иностранной валюты или валюты Российской Федерации.

Информация об указанных в настоящем пункте операциях должна быть отражена банком УК в данных по операциям в соответствии с главой 3 настоящей Инструкции и в ведомости банковского контроля в соответствии с главой 9 настоящей Инструкции.

14.5. При зачислении иностранной валюты или валюты Российской Федерации на счет резидента, открытый в банке УК, от уполномоченного банка, являющегося банком, открывшим аккредитив нерезиденту, или исполняющим банком по такому аккредитиву, при исполнении аккредитива в пользу резидента, в случае если в результате такого зачисления денежных средств полностью исполнены обязательства нерезидента по контракту, резидент снимает его с учета по основанию, указанному в подпункте 6.1.2 пункта 6.1 настоящей Инструкции в порядке, установленном главой 6 настоящей Инструкции.

Информация об изменениях:

Пункт 14.6 изменен с 20 ноября 2018 г. - Указание Банка России от 5 июля 2018 г. N 4855-У

См. предыдущую редакцию

14.6. В случае если расчеты по аккредитиву или при исполнении аккредитива, открытого резидентом в пользу нерезидента, осуществляются через счет резидента, открытый в уполномоченном банке, отличном от банка УК, резидент должен представить в такой уполномоченный банк информацию об уникальном номере контракта. Указанный уполномоченный банк не позднее двух рабочих дней после даты проведения соответствующих расчетов по аккредитиву или исполнения аккредитива должен направить резиденту в порядке, определенном уполномоченным банком, сведения уполномоченного банка о проведенной операции с указанием уникального номера контракта по проводимой операции. Резидент в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после последнего дня месяца, в котором были проведены расчеты или исполнен платеж по аккредитиву, должен представить в банк УК сведения уполномоченного банка о проведенной операции с указанием уникального номера контракта по указанной операции для отражения банком УК исполнения по аккредитиву в разделе II ведомости банковского контроля.