Глава 18. Переходные положения

Глава 18. Переходные положения

 

18.1. Паспорта сделок по контракту (кредитному договору), которые на дату вступления в силу настоящей Инструкции не закрыты и находятся в досье валютного контроля, ведение которого предусмотрено главой 19 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 года N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением", зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации 3 августа 2012 года N 25103, 15 августа 2013 года N 29394, 12 декабря 2014 года N 35153, 1 июля 2015 года N 37876, 24 декабря 2015 года N 40219, 15 июня 2017 года N 47043 (далее - Инструкция Банка России N 138-И), признаются закрытыми без проставления уполномоченным банком отметок об их закрытии и хранятся в досье валютного контроля в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

Номер такого паспорта сделки по контракту (кредитному договору) считается уникальным номером контракта (кредитного договора), принятого на учет уполномоченным банком. Дальнейшее обслуживание такого контракта (кредитного договора) в уполномоченном банке осуществляется в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

В случае обращения резидента в уполномоченный банк в целях получения паспорта сделки, хранящегося в досье валютного контроля, уполномоченный банк должен выдать ему такой паспорт сделки в порядке, определенном уполномоченным банком по согласованию с резидентом.

18.2. Уполномоченный банк на дату вступления в силу настоящей Инструкции должен привести ведомость банковского контроля по паспорту сделки, указанному в пункте 18.1 настоящей Инструкции, в соответствие с требованиями настоящей Инструкции и продолжить ее ведение в порядке, установленном настоящей Инструкцией.

18.3. В случае если на дату вступления в силу настоящей Инструкции в уполномоченном банке на проверке находятся документы и информация для оформления (внесения изменений, закрытия, принятия на обслуживание) паспорта сделки, которые оформлены и представлены резидентом в уполномоченный банк в соответствии с требованиями Инструкции Банка России N 138-И, уполномоченный банк должен осуществить действия по постановке на учет контракта (кредитного договора), внесению изменений в ведомость банковского контроля, снятию с учета контракта (кредитного договора), принятию на обслуживание контракта (кредитного договора) в соответствии с требованиями настоящей Инструкции, не осуществляя возврат указанных в настоящем пункте документов и информации резиденту.

18.4. В случае если на дату вступления в силу настоящей Инструкции в уполномоченном банке на проверке находится заполненная форма справки о подтверждающих документах с подтверждающими документами, которая оформлена и представлена резидентом в уполномоченный банк в соответствии с требованиями Инструкции Банка России N 138-И, уполномоченный банк не возвращает резиденту справку о подтверждающих документах и подтверждающие документы. В этом случае уполномоченный банк должен проверить наличие в справке о подтверждающих документах и подтверждающих документах информации, достаточной для принятия справки о подтверждающих документах и подтверждающих документов в соответствии с требованиями настоящей Инструкции. При положительном результате проверки уполномоченный банк должен принять справку о подтверждающих документах и подтверждающие документы в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

18.5. В случае если на дату вступления в силу настоящей Инструкции в уполномоченном банке на проверке находится заполненная форма справки о валютных операциях и документы, связанные с проведением валютных операций, которая оформлена и представлена резидентом в уполномоченный банк в соответствии с требованиями Инструкции Банка России N 138-И, уполномоченный банк должен осуществить действия, предусмотренные настоящей Инструкцией.