Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 10 ноября 2017 г. N ГД-2-14/1422@ О порядке предоставления содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений, в том числе в виде справки об отсутствии запрашиваемой информации

Письмо Федеральной налоговой службы от 10 ноября 2017 г. N ГД-2-14/1422@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев Интернет-обращение, сообщает следующее.

Порядок предоставления содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) сведений, в том числе в виде справки об отсутствии запрашиваемой информации, регламентируется Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Согласно пункту 1 статьи 7 вышеназванного Федерального закона предоставление сведений из ЕГРИП на бумажном носителе осуществляется за плату, размер которой установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2014 года N 462 "О размере платы за предоставление содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений и документов и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" и составляет 200 рублей (за срочное предоставление - 400 рублей).

Вместе с тем, положениями пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ также установлено, что предоставление содержащихся в ЕГРИП сведений о конкретном индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа осуществляется бесплатно.

В целях реализации возможности получения сведений из ЕГРИП в форме электронного документа на официальном сайте ФНС России размещен сервис "Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа".

Предоставляемые с использованием названного сервиса выписка из ЕГРИП либо справка об отсутствии запрашиваемой информации формируются в формате PDF, содержащем усиленную квалифицированную электронную подпись и ее визуализацию, в том числе при распечатывании названных выписки или справки.

Исходя из положений пунктов 1 и 3 статьи 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи" выписка из ЕГРИП/справка об отсутствии запрашиваемой информации в электронной форме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа, равнозначна выписке на бумажном носителе, подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью.

Справка об отсутствии сведений о физическом лице в ЕГРИП может быть также получена заинтересованным лицом при обращении в любой налоговый орган в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Указанная информация предоставляется бесплатно, срок предоставления - не более 30 дней.

Дополнительно сообщается следующее.

В Интернет-обращении указывается, что справка необходима для представления в государственный орган.

Однако следует отметить, что исходя из положений пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" и распоряжения Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2016 года N 2326-р "Об утверждении перечня документов и сведений, находящихся в распоряжении отдельных федеральных органов исполнительной власти и необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления" органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя представления документов и информации, которые находятся в распоряжении федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления. Заявитель вправе (но не обязан) представить указанные документы и информацию в органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, по собственной инициативе.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

За предоставление сведений из ЕГРИП на бумажном носителе взимается плата в размере 200 руб. (за срочность - 400 руб.).

Вместе с тем сведения из ЕГРИП о конкретном ИП в форме электронного документа предоставляются бесплатно. В этих целях на сайте ФНС России размещен специальный сервис.

Выписка из ЕГРИП/справка об отсутствии запрашиваемой информации в электронной форме равнозначна документу на бумажном носителе.

Справку об отсутствии сведений о физлице в ЕГРИП можно также получить при обращении в любой налоговый орган. Указанная информация предоставляется бесплатно в срок не более 30 дней.


Письмо Федеральной налоговой службы от 10 ноября 2017 г. N ГД-2-14/1422@


Текст письма официально опубликован не был