Предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2003 г. N 76-ФЗ статья 6 изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2004 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 6. Предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 6 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 июля 2011 г. N 169-ФЗ в пункт 1 статьи 6 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта.

Сведения о номере, о дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица, содержащиеся в государственных реестрах, могут быть предоставлены исключительно органам государственной власти, иным государственным органам, судам, органам государственных внебюджетных фондов в случаях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Данное ограничение не применяется при предоставлении содержащих указанные сведения копий учредительных документов юридических лиц, а также сведений о месте жительства индивидуальных предпринимателей, которые предоставляются в порядке, установленном пунктом 5 настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ в пункт 2 статьи 6 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе предоставляются в виде:

выписки из соответствующего государственного реестра;

копии документа (документов), содержащегося в соответствующем государственном реестре;

справки об отсутствии запрашиваемой информации.

Форма и порядок предоставления содержащихся в государственных реестрах сведений и документов устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

ГАРАНТ:

О взаимодействии налоговых органов с другими органами исполнительной власти см. справку

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ в пункт 3 статьи 6 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Срок предоставления содержащихся в государственных реестрах сведений и документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и не может составлять более чем пять дней со дня получения регистрирующим органом соответствующего запроса.

4. Отказ в предоставлении содержащихся в государственных реестрах сведений и документов, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с абзацем вторым пункта 1 настоящей статьи, не допускается.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 383-ФЗ в пункт 5 статьи 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведения о месте жительства конкретного индивидуального предпринимателя могут быть предоставлены регистрирующим органом на основании запроса, представленного непосредственно в регистрирующий орган физическим лицом, предъявившим документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Регистрирующий орган по запросу индивидуального предпринимателя обязан предоставить ему информацию о лицах, получивших в соответствии с абзацем первым настоящего пункта сведения о его месте жительства.

Органам государственной власти, иным государственным органам, органам государственных внебюджетных фондов сведения о месте жительства индивидуального предпринимателя предоставляются регистрирующим органом в электронной форме в случаях, предусмотренных федеральными законами, а также актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, в пределах полномочий органа, которому предоставляются сведения.

Судам по находящимся в их производстве делам сведения о месте жительства индивидуального предпринимателя предоставляются по запросам судов.

ГАРАНТ:

О предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, по запросам см. письмо МНС РФ от 20 ноября 2002 г. N 29-3-02/051-АН524, письмо МНС РФ от 4 декабря 2002 г. N ФС-6-09/1868@, письмо МНС РФ от 25 мая 2004 г. N 09-0-10/2157, письмо МНС РФ от 13 февраля 2004 г. N 09-1-02/627

6. По представленному непосредственно в регистрирующий орган запросу любого физического лица, предъявившего документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, регистрирующий орган вправе сопоставить содержащиеся в государственных реестрах сведения о персональных данных конкретного физического лица с изложенными в указанном запросе сведениями. В этом случае регистрирующим органом предоставляется справка о соответствии или несоответствии изложенных в запросе сведений сведениям, содержащимся в государственных реестрах.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ в пункт 7 статьи 6 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Формы, порядок и срок предоставления указанных в пунктах 5 и 6 настоящей статьи информации и справки устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. При этом срок их предоставления не может составлять более чем пять дней со дня представления в регистрирующий орган соответствующего запроса.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 227-ФЗ статья 6 дополнена пунктом 8, вступающим в силу с 1 января 2011 г.

8. Сведения о государственной регистрации размещаются на официальном сайте регистрирующего органа в сети Интернет.

Состав сведений, подлежащих размещению в сети Интернет в соответствии с настоящим пунктом, и порядок их размещения устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 315-ФЗ в пункт 9 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 августа 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений, включая сведения о конкретных юридическом лице и индивидуальном предпринимателе, органам государственной власти, иным государственным органам, судам, органам государственных внебюджетных фондов, органам местного самоуправления, Банку России, нотариусам осуществляется в форме электронного документа.

Форма и порядок предоставления указанных в настоящем пункте сведений устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

ГАРАНТ:

Согласно письму ФНС России от 2 марта 2018 г. N ГД-4-14/4130@ до вступления в силу приказа Минфина России, устанавливающего порядок, форму и сроки предоставления сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений органам государственной власти, иным государственным органам, органам государственных внебюджетных фондов, органам местного самоуправления, Банку России, нотариусам осуществляется в порядке, аналогичном предусмотренному приказом Минфина России от 18 февраля 2015 года N 25н

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 209-ФЗ статья 6 дополнена пунктом 10, вступающим в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

10. Регистрирующий орган не позднее трех рабочих дней, следующих за днем получения от уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти типового устава, утвержденного в соответствии с федеральным законом, размещает такой типовой устав на официальном сайте регистрирующего органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обеспечивает открытость и общедоступность такого типового устава.

Актуальный текст документа