Приложение N 1. Порядок представления сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы к увольнению со службы в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы

Приложение N 1
к приказу МЧС России
от 06.10.2017 N 430

 

Порядок
представления сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы к увольнению со службы в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы

 

1. Настоящий Порядок определяет процедуру представления сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (далее - ФПС ГПС) к увольнению со службы в ФПС ГПС.

Сотрудник ФПС ГПС (далее - сотрудник) увольняется со службы в ФПС ГПС в связи с прекращением или расторжением контракта.

Прекращение или расторжение контракта и увольнение сотрудника со службы в ФПС ГПС производятся по основаниям, предусмотренным статьей 83 Федерального закона от 23 мая 2016 г. N 141-ФЗ "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

Прекращение или расторжение контракта и увольнение сотрудника рядового, а также младшего, среднего и старшего начальствующего состава осуществляется приказом Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - Министр), либо руководителем (начальником), наделенным Министром соответствующими полномочиями (далее - уполномоченный руководитель).

Прекращение или расторжение контракта и увольнение сотрудников, освобожденных от должностей высшего начальствующего состава Указом Президента Российской Федерации, производится Министром*(2).

2. Сотрудник ФПС ГПС при увольнении со службы ФПС ГПС обязан:

в соответствии с планом увольнения сотрудников, достигающих предельного возраста пребывания на службе в ФПС ГПС, утвержденным уполномоченным руководителем (приложение к настоящему порядку) не позднее чем за 6 месяцев предоставить уполномоченному руководителю рапорт на увольнение со службы в ФПС ГПС;

уведомить уполномоченного руководителя о необходимости проведения с ним беседы об увольнении;

уведомить уполномоченного руководителя о необходимости получения направление на военно-врачебную комиссию и представить в кадровое подразделение заключение по результатам её прохождения;

по решению уполномоченного руководителя, на основании мотивированного отзыва непосредственного руководителя (начальника), принять участие в аттестационной комиссии при рассмотрении вопроса увольнения со службы в ФПС ГПС;

произвести сдачу дел и должности с составлением акта;

сдать закрепленное за ним имущество и документы в соответствующее подразделение центрального аппарата МЧС России, территориального органа МЧС России, учреждения и организации МЧС России, служебное удостоверение и жетон с личным номером в соответствующее кадровое подразделение, а все числящиеся за ним носители сведений, составляющих государственную тайну в структурное подразделение по защите государственной тайны;

предоставить сведения по вопросам своей временной нетрудоспособности и нахождения в отпуске в день увольнения, в том числе с учетом возможного продления отпуска в соответствии со статьей 60 Федерального закона;

при увольнении по основанию, предусмотренному частью 3 статьи 70 Федерального закона, возместить стоимость выданных предметов вещевого имущества личного пользования, с учетом сроков его носки*(3), а при увольнении по основанию, предусмотренному пунктом 5 части 3 статьи 23 Федерального закона, возместить затраты на обучение*(4);

при необходимости освидетельствования Центральной военно-врачебной комиссией (далее - ЦВВК) получить заключение ЦВВК до увольнения со службы в ФПС ГПС;

использовать отпуска, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, до увольнения со службы в ФПС ГПС.

3. Уполномоченный руководитель при увольнении сотрудника ФПС ГПС со службы в ФПС ГПС по основаниям, предусмотренным пунктами 8, 11, 12 части 2 статьи 83 Федерального закона, может предложить ему должность, с учетом уровня его квалификации, образования, стажа службы в ФПС ГПС и при наличии вакантных должностей в МЧС России.

4. Кадровым подразделением, при увольнении сотрудника со службы в ФПС ГПС, осуществляется:

вручение в установленных Федеральным законом случаях уведомления о прекращении и расторжении контракта, и увольнении со службы в ФПС ГПС;

проведение по просьбе увольняемого беседы по вопросам, связанным с увольнением;

направление по просьбе увольняемого или при необходимости на военно-врачебную комиссию;

предоставление предусмотренных законодательством Российской Федерации отпусков;

подготовка и ознакомление по просьбе увольняемого с документами по вопросам, связанным с кадровым, финансовым и пенсионным обеспечением.

5. Кадровое подразделение составляет уведомление о прекращении и расторжении контракта, и увольнении с указанием даты ознакомления и доводит до сведения увольняемого.

В случае отказа сотрудника от получения уведомления, сотрудником кадрового подразделения составляется акт в произвольной форме в присутствии не менее двух должностных лиц.

При отсутствии возможности вручения сотруднику, подлежащему увольнению, уведомления по месту службы, оно направляется заказным письмом с уведомлением о вручении по месту жительства (месту пребывания) сотрудника, указанному в личном деле.

6. Кадровым подразделением осуществляется вручение сотруднику ФПС ГПС, подлежащему увольнению со службы в ФПС ГПС, уведомления о прекращении и расторжении контракта, и увольнении в сроки, установленные Федеральным законом*(5).

7. По ходатайству уполномоченного руководителя сотрудник ФПС ГПС, увольняемый по основаниям, предусмотренным статьей 83 Федерального закона, может быть представлен на внеочередную аттестацию для принятия решения об увольнении сотрудника со службы в ФПС ГПС*(6).

8. Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 5 части 2 статьи 83 Федерального закона (в связи с несоответствием сотрудника замещаемой должности в федеральной противопожарной службе на основании рекомендации аттестационной комиссии) производится в соответствии с заключением аттестационной комиссии.

Изменения статьи увольнения, возможно только по решению аттестационной комиссии.

9. Для увольнения сотрудников ФПС ГПС, достигающих предельного возраста нахождения на службе в ФПС ГПС, в кадровых подразделениях до 30 июня каждого года составляются планы увольнения в следующем календарном году, которые утверждаются уполномоченным руководителем.

Контроль за своевременным увольнением сотрудников ФПС ГПС осуществляется руководителями территориальных органов и учреждений МЧС России, на основании ежеквартальных докладов и докладов по итогам выполнения планов увольнения.

10. С сотрудником ФПС ГПС, увольняемым со службы в ФПС ГПС, уполномоченным руководителем по просьбе сотрудника ФПС ГПС проводится беседа. К участию в беседе могут привлекаться представители кадрового, юридического, финансового и медицинского подразделений, результаты беседы отражаются в листе беседы.

11. В ходе беседы могут уточняться:

основания увольнения;

вопросы получения выплат, гарантий, компенсаций и пенсионного обеспечения;

сведения о прохождении медицинского освидетельствования (обследования) военно-врачебной комиссией (далее - ВВК);

сведения о предоставлении отпусков, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

сведения о зачислении и нахождении в распоряжении территориального органа МЧС России;

сведения о правах и обязанностях сотрудника, зачисленного в распоряжение.

12. Сотруднику, подлежащему увольнению со службы в ФПС ГПС по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 83 Федерального закона, может выдаваться направление в федеральное государственное бюджетное учреждение "Всероссийский центр экстренной и радиационной медицине имени A.M. Никифорова" МЧС России (далее - ФГБУ ВЦЭРМ) для освидетельствования ЦВВК ФГБУ ВЦЭРМ в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2013 N 565 "Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе"*(7).

Заключение ЦВВК учитывается при определении основания увольнения*(8).