Федеральный закон от 23 мая 2016 г. N 141-ФЗ "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Регламентированы вопросы прохождения гражданами России службы в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы (ФПС ГПС).

Служба в ФПС ГПС закреплена как самостоятельный вид федеральной государственной службы.

Определены общие квалификационные требования к должностям сотрудников ФПС ГПС, установлены основные права и обязанности сотрудников, ограничения и запреты, связанные со службой в ФПС ГПС. Сохранены специальные звания сотрудников.

Предусмотрен конкурсный порядок отбора кандидатур на замещение отдельных должностей, а также возможность ротации определенных категорий сотрудников по истечении 6 лет пребывания в замещаемой должности.

Закреплена контрактная система прохождения службы в ФПС ГПС. Определены стороны, содержание, формы и сроки действия контракта, порядок его заключения. Регламентирован порядок проведения аттестации сотрудников.

Установлены требования к профессиональной подготовке, переподготовке, повышению квалификации и стажировке сотрудников.

Урегулированы вопросы применения к сотрудникам мер поощрения и наложения на сотрудников дисциплинарных взысканий.

С 2022 г. на 5 лет повышается предельный возраст пребывания на службе сотрудников ФПС ГПС.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, кроме положения о повышении предельного возраста пребывания на службе.


Федеральный закон от 23 мая 2016 г. N 141-ФЗ "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 23 мая 2016 г., за исключением части 1 статьи 90, вступающей в силу 1 января 2022 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 мая 2016 г., в "Российской газете" от 25 мая 2016 г. N 111, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 мая 2016 г. N 22 ст. 3089


История рассмотрения и принятия Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 1 июля 2017 г. N 132-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2018 г.

См. будущую редакцию настоящего Федерального закона

Текст настоящего Федерального закона представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ


Актуальный текст документа