Приказ Федерального казначейства от 1 ноября 2017 г. N 29н "О внесении изменений в Порядок работы по размещению средств федерального бюджета на банковских депозитах и в форму генерального соглашения между кредитной организацией и Федеральным казначейством о размещении средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденные приказом Федерального казначейства от 20 марта 2012 г. N 3н"

Приказ Федерального казначейства от 1 ноября 2017 г. N 29н
"О внесении изменений в Порядок работы по размещению средств федерального бюджета на банковских депозитах и в форму генерального соглашения между кредитной организацией и Федеральным казначейством о размещении средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденные приказом Федерального казначейства от 20 марта 2012 г. N 3н"

 

В целях реализации пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2011 г. N 1121 "О порядке размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 1, ст. 161; 2013, N 41, ст. 5200; 2015, N 1, ст. 286; N 16, ст. 2385; 2016, N 20, ст. 2829; 2017, N 28, ст. 4133; N 34, ст. 5281) и постановления Правительства Российской Федерации от 9 августа 2017 г. N 956 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 34, ст. 5281) приказываю:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Порядок работы по размещению средств федерального бюджета на банковских депозитах и в форму генерального соглашения между кредитной организацией и Федеральным казначейством о размещении средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденные приказом Федерального казначейства от 20 марта 2012 г. N 3н "Об утверждении Порядка работы по размещению средств федерального бюджета на банковских депозитах" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 4 мая 2012 г., регистрационный N 24051; Российская газета, 2012, 11 мая)*.

 

Руководитель

Р.Е. Артюхин

 

------------------------------

* С изменениями, внесенными приказом Федерального казначейства от 8 сентября 2014 г. N 13н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 14 октября 2014 г., регистрационный N 34302; Российская газета, 2014, 16 октября) и приказом Федерального казначейства от 5 сентября 2016 г. N 16н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 19 октября 2016 г., регистрационный N 44092; Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 20 октября 2016 г.).

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 ноября 2017 г.
Регистрационный N 48970

 

Министр финансов
Российской Федерации

А.Г. Силуанов

 

31.10.2017 г.

 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Федерального казначейства
от 1 ноября 2017 г. N 29н

 

Изменения, которые вносятся в Порядок работы по размещению средств федерального бюджета на банковских депозитах и в форму генерального соглашения между кредитной организацией и Федеральным казначейством о размещении средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденные приказом Федерального казначейства от 20 марта 2012 г. N 3н

 

1. Дополнить главу I. "Общие положения" пунктом 1.12 следующего содержания:

"1.12. Размещение средств федерального бюджета на банковских депозитах в кредитных организациях осуществляется по решению Федерального казначейства по фиксированной или плавающей процентной ставке размещения средств.

Плавающая процентная ставка размещения средств состоит из базовой плавающей процентной ставки размещения средств и размера премии к ней (далее - спред).".

2. В пункте 4.1 Порядка:

в абзаце первом слова "размещения и процентной ставке размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах" заменить словами "размещения, минимальной фиксированной процентной ставке размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах и (или) порядке определения базовой плавающей процентной ставки размещения средств и минимального размера спреда";

подпункт "г" изложить в следующей редакции:

"г) процентную ставку размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах - фиксированную или плавающую.

При размещении средств:

по фиксированной ставке - минимальную фиксированную процентную ставку размещения средств;

по плавающей процентной ставке - базовую плавающую процентную ставку размещения средств и минимальный спред;".

3. Пункт 6.4 Порядка изложить в следующей редакции:

"6.4. Фиксированная процентная ставка или спред (далее - процентная ставка), указываемая (указываемый) кредитной организацией в Заявке, не может быть ниже минимальной фиксированной процентной ставки размещения средств или минимального спреда, установленной (установленного) Федеральным казначейством для проводимого отбора Заявок.".

4. Приложения N 2 и N 3 к Порядку изложить в новой редакции согласно приложениям N 1 и N 2 к настоящим Изменениям соответственно.

5. Дополнить раздел 1 формы генерального соглашения между кредитной организацией и Федеральным казначейством о размещении средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденной приказом Федерального казначейства от 20 марта 2012 г. N 3н (приложение N 2 к приказу Федерального казначейства от 20 марта 2012 г. N 3н)* (далее - Генеральное соглашение), абзацем следующего содержания:

"Спред - премия к базовой плавающей процентной ставке размещения средств.".

6. Наименование раздела 5 Генерального соглашения изложить в следующей редакции:

"Раздел 5. Порядок расчета процентной ставки, начисления и уплаты процентов на сумму Депозита";

7. Пункт 5.1 Генерального соглашения изложить в следующей редакции:

"5.1. Кредитная организация начисляет Казначейству на сумму Депозита проценты в размере, установленном договором банковского депозита, в случае заключения договора банковского депозита по фиксированной процентной ставке размещения средств.

В случае заключения договора банковского депозита по плавающей процентной ставке размещения средств Кредитная организация уплачивает Казначейству на сумму Депозита проценты по следующей формуле:

 

, где

 

AI - сумма начисленных процентов, подлежащих уплате в дату возврата депозита;

Р - сумма Депозита;

N - количество дней со дня, следующего за днем зачисления Депозита на счет Кредитной организации, по день возврата Депозита;

t - счетчик календарных дней;

It - плавающая процентная ставка размещения средств по заключенному договору банковского депозита на день t, %.

Плавающая процентная ставка размещения средств по заключенному договору банковского депозита на день t рассчитывается по следующей формуле:

It = Rt + S

Rt - базовая плавающая процентная ставка размещения средств на день t, %;

S - спред, %;

D - фактическое число дней (365 или 366) в году, на который приходится день t.

Все показатели, имеющие денежное выражение, рассчитываются с точностью до второго знака после запятой. Все значения процентных ставок рассчитываются с точностью до второго знака после запятой (сотых долей процента). Округление второго знака после запятой производится по правилам математического округления, а именно: в случае, если третий знак после запятой больше или равен 5, второй знак после запятой увеличивается на единицу, в случае, если третий знак после запятой меньше 5, второй знак после запятой не изменяется.".

8. Пункт 7.2 Генерального соглашения дополнить подпунктом 7.2.8 следующего содержания:

"7.2.8. в случае заключения договора банковского депозита по плавающей процентной ставке размещения средств предоставлять Казначейству сведения о сумме начисленных и уплаченных процентов в срок не позднее дня уплаты начисленных процентов.".

9. В пункте 8.5 Генерального соглашения слова "ставки рефинансирования" заменить словами "ключевой ставки".

 

------------------------------

* С изменениями, внесенными приказом Федерального казначейства от 8 сентября 2014 г. N 13н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 14 октября 2014 г., регистрационный N 34302; Российская газета, 2014, 16 октября) и приказом Федерального казначейства от 5 сентября 2016 г. N 16н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 19 октября 2016 г., регистрационный N 44092; Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 20 октября 2016 г.).

 

Приложение N 1 к изменениям, которые
вносятся в Порядок работы по
размещению средств федерального
бюджета на банковских депозитах и в
форму генерального соглашения между
кредитной организацией и Федеральным
казначейством о размещении средств
федерального бюджета на банковских
депозитах, утвержденные приказом
Федерального казначейства от
20 марта 2012 г. N 3н,
утвержденным приказом
Федерального казначейства
от 1 ноября 2017 г. N 29н

 

"Приложение N 2
к Порядку работы по размещению
средств федерального бюджета на
банковских депозитах, утвержденному
приказом Федерального казначейства
от 20 марта 2012 г. N 3н"

 

Форма

 

Заявка
кредитной организации на заключение договора банковского депозита

 

Номер поля

Наименование показателя

Значение показателя

1

Номер заявки

 

2

Дата отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита

 

3

Уникальный идентификатор отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита

 

4

Номер Генерального соглашения, в рамках которого кредитная организация направляет заявку

 

5

Наименование кредитной организации - отправителя заявки на заключение договора банковского депозита

 

6

Процентная ставка размещения средств (фиксированная или плавающая)

 

7

Фиксированная процентная ставка размещения средств, % (1)

 

8

Базовая плавающая процентная ставка размещения средств, (1)

 

9

Спред, % (1)

 

10

Размер денежных средств, который кредитная организация предполагает привлечь по обозначенной процентной ставке

 

11

Отзыв заявки номер (2)

 

12

Дополнительная информация (3)

 

 

     Уполномоченное лицо кредитной организации:
     ______________________________________/_____________________
                   (должность)                      (Ф.И.О.)
     (дополнительная информация(3) ___________)

 

Примечание.

1. Значение показателя заполняется в зависимости от выбора процентной ставки для заключаемого договора банковского депозита.

2. Значение показателя указывается при отзыве поданной заявки.

3. В случае необходимости указывается дополнительная информация.

 

Приложение N 2 к изменениям, которые
вносятся в Порядок работы по
размещению средств федерального
бюджета на банковских депозитах и в
форму генерального соглашения между
кредитной организацией и Федеральным
казначейством о размещении средств
федерального бюджета на банковских
депозитах, утвержденные приказом
Федерального казначейства от
20 марта 2012 г. N 3н,
утвержденным приказом
Федерального казначейства
от 1 ноября 2017 г. N 29н

 

"Приложение N 3
к Порядку работы по размещению
средств федерального бюджета на
банковских депозитах, утвержденному
приказом Федерального казначейства
от 20 марта 2012 г. N 3н"

 

Форма

 

Оферта Федерального казначейства кредитной организации на заключение договора банковского депозита

 

Номер поля

Наименование показателя

Значение показателя

1

Дата отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита

 

2

Уникальный идентификатор отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита

 

3

Срок (дата и время) действия оферты на подписание договора банковского депозита

 

4

Наименование отправителя оферты на заключение договора банковского депозита

 

5

Наименование кредитной организации, являющейся получателем оферты и отправителем акцепта

 

6

Реквизиты Генерального соглашения, в рамках которого заключается договор банковского депозита

 

7

Банковский идентификационный код кредитной организации, являющейся получателем оферты и отправителем акцепта

 

8

Корреспондентский счет (субсчет) кредитной организации, являющейся получателем оферты и отправителем акцепта

 

9

Вид договора банковского депозита

 

10

Дата подписания договора банковского депозита

 

11

Номер договора банковского депозита

 

12

Сумма депозита по договору банковского депозита

 

13

Процентная ставка размещения средств (фиксированная или плавающая), (1)

 

14

Фиксированная процентная ставка размещения средств, % (1)

 

15

Базовая плавающая процентная ставка размещения средств, (1)

16

Спред, % (1)

 

17

Сумма процентов, подлежащих уплате по договору банковского депозита по фиксированной процентной ставке размещения средств (2)

 

18

Валюта платежа

 

19

Дата перечисления Федеральным казначейством на корреспондентский счет (субсчет) кредитной организации суммы депозита по договору банковского депозита

 

20

Дата возврата кредитной организацией суммы депозита и начисленных процентов по договору банковского депозита

 

21

Дополнительная информация (3)

 

 

     Уполномоченное лицо Федерального казначейства
     на подписание оферты: ________________________/______________
                                 (должность)         (Ф.И.О.)

 

     (дополнительная информация (3)____________)

 

     Уполномоченное лицо кредитной организации
     на акцепт оферты:      _______________________/______________
                                  (должность)         (Ф.И.О.)

 

     (дополнительная информация(3) ____________)

 

Примечание.

1. Значение показателя заполняется в зависимости от выбора процентной ставки для заключаемого договора банковского депозита.

2. Значение показателя указывается при заключении договора банковского депозита по фиксированной процентной ставке размещения средств.

3. В случае необходимости указывается дополнительная информация.

 

Скорректирован порядок работы по размещению средств федерального бюджета на банковских депозитах.

Изменения обусловлены внедрением механизма применения плавающей процентной ставки при размещении средств федерального бюджета. В связи с этим скорректирован порядок размещения средств и расчета процентов.

Необходимые изменения внесены в форму генерального соглашения между кредитной организацией и Федеральным казначейством о размещении средств федерального бюджета на банковских депозитах, а также в формы иных документов.


Приказ Федерального казначейства от 1 ноября 2017 г. N 29н "О внесении изменений в Порядок работы по размещению средств федерального бюджета на банковских депозитах и в форму генерального соглашения между кредитной организацией и Федеральным казначейством о размещении средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденные приказом Федерального казначейства от 20 марта 2012 г. N 3н"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 ноября 2017 г.
Регистрационный N 48970


Настоящий приказ вступает в силу с 4 декабря 2017 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 ноября 2017 г.