Имплементационный Регламент Европейской Комиссии и Совета Европейского Союза 577/2013 от 28 июня 2013 г. "Об образцах идентификационных документов для некоммерческой перевозки собак, кошек и хорьков, утверждении перечней территорий и третьих стран и требований к формату, оформлению и языку деклараций, подтверждающих соответствие определенным условиям, предусмотренным Регламентом (ЕС) 576/2013 Европейского Парламента и Совета ЕС"

Имплементационный Регламент Европейской Комиссии и Совета Европейского Союза 577/2013 от 28 июня 2013 г.
"Об образцах идентификационных документов для некоммерческой перевозки собак, кошек и хорьков, утверждении перечней территорий и третьих стран и требований к формату, оформлению и языку деклараций, подтверждающих соответствие определенным условиям, предусмотренным Регламентом (ЕС) 576/2013 Европейского Парламента и Совета ЕС*(1)"

 

(Действие Регламента распространяется на Европейское экономическое пространство)

 

(Текст в редакции

Имплементационного Регламента (ЕС) 1219/2014 Европейской Комиссии от 13 ноября 2014 г.*(2),

Имплементационного Регламента (ЕС) 2016/561 Европейской Комиссии от 11 апреля 2016 г.*(3))

 

Исправления:

Корригендум, ОЖ N L 215, 10.8.2016, стр. 37 (2016/561)

 

Европейская Комиссия,

Принимая во внимание Договор о функционировании Европейского Союза,

Принимая во внимание Регламент (ЕС) 576/2013 Европейского Парламента и Совета ЕС от 12 июня 2013 г. о некоммерческой перевозке домашних животных, отменяющий Регламент (ЕС) 998/2003, и, в частности, его Статью 7(3), Статью 11(4), Статью 13 (1) и (2), Статью 21 (2) и Статью 25 (2),

Принимая во внимание следующие обстоятельства:

(1) Регламент (ЕС) 576/2013 устанавливает ветеринарные требования, применяемые к некоммерческой перевозке домашних животных из одного государства-члена ЕС в государство-член ЕС или с территории или из третьей страны, и правила проведения мероприятий по контролю за выполнением требований к таким перевозкам. Указанный Регламент отменил и заменил Регламент (ЕС) 998/2003 Европейского Парламента и Совета ЕС от 26 мая 2003 г. о ветеринарных требованиях, применяемых к некоммерческой перевозке домашних животных, изменяющим Директиву 92/65/ЕЭС Совета ЕС*(4).

(2) Собаки, кошки и хорьки, указанные в Части А Приложения I к Регламенту (ЕС) 576/2013, являются видами животных, подпадающих под действие вышеуказанного Регламента.

(3) Регламент (ЕС) 576/2013 устанавливает, что собаки, кошки и хорьки, не прошедшие антирабическую вакцинацию, соответствующую валидационным требованиям, указанным в Приложении III к указанному Регламенту, не должны перевозиться в государство-член ЕС из другого государства-члена ЕС или из территорий или третьих стран. Однако перевозка щенков, котят и молодых хорьков, которые не вакцинированы или не соответствуют валидационным требованиям, указанным в Приложении III к указанному Регламенту, может быть авторизована из государств-членов ЕС или территорий или третьих стран, указанных в соответствии со Статьей 13 Регламента (ЕС) 576/2013, в случае, inter alia, когда владелец или уполномоченное лицо представит подписанную декларацию о том, что с момента рождения и до момента некоммерческой перевозки домашние животные не имели контактов с дикими животными видов, восприимчивых к бешенству. Таким образом, в настоящем Регламенте целесообразно установить требования к формату, оформлению и языку такой декларации.

(4) В дополнение, Регламент (ЕС) 576/2013 устанавливает, что Европейская Комиссия должна принять два перечня территорий или третьих стран, из которых поступают собаки, кошки или хорьки, перевозимые в некоммерческих целях, которые не должны проходить титрационный тест на наличие антител к бешенству. Один из этих перечней должен включать территории и третьи страны, которые продемонстрировали применение правил, содержание и действие которых аналогично правилам, применяемым государствами-членами ЕС, и другой перечень должен включать территории и третьи страны, которые продемонстрировали соблюдение как минимум критериев, указанных в Статье 13(2) Регламента (ЕС) 576/2013. Таким образом, целесообразно указать данные перечни в Приложении к настоящему Регламенту.

(5) В дополнение, в этих перечнях необходимо учитывать положения Договора о присоединении Хорватии к Европейскому Союзу, согласно которому Хорватия становится членом Европейского Союза с 1 июля 2013 г., и положения Решения 2012/419/ЕС Совета ЕС от 11 июля 2012 г., изменяющего статус Майотты по отношению к Европейскому Союзу,*(5) которое устанавливает, что с 1 января 2014 г. Майотта перестает быть заморской страной или территорией, на которую распространяются положения Части 4 Договора о функционировании Европейского Союза, и становится самым отдаленным регионом Союза, как это определяется Статьей 349 указанного Договора.

(6) Регламент (ЕС) 576/2013 также устанавливает, что кошки, собаки и хорьки не должны ввозиться в государство-член ЕС из территории или третьей страны, не перечисленных в Приложении к настоящему Регламенту, если они не прошли титрационный тест на наличие антител к бешенству, который соответствует валидационным требованиям, указанным в Приложении IV к Регламенту (ЕС) 576/2013. При транзите через одну из этих территорий или третьих стран животные не подлежат тестированию, если владелец или уполномоченное лицо представляет подписанную декларацию о том, что животные не имели контакта с животными видов, восприимчивых к бешенству, и находились в сохранности в пределах средства транспорта или в пределах периметра международного аэропорта. Таким образом, в настоящем Регламенте целесообразно установить требования к формату, оформлению и языку такой декларации.

(7) Валидационные требования, указанные в Приложении IV к Регламенту (ЕС) 576/2013, включают обязанность выполнять тестирование в лаборатории, одобренной в соответствии с Решением 2008/258/ЕС Совета ЕС от 20 марта 2000 г., устанавливающим специальный институт, ответственный за утверждение критериев, необходимых для стандартизации серологических тестов для наблюдения за эффективностью вакцин против бешенства*(6), которое предусматривает, что Французское агентство по санитарной безопасности продуктов питания (AFSSA) в городе Нанси, Франция (вошедшее в состав Французского национального агентства санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда (ANSES) с 1 июля 2010 г.) проводит оценку лабораторий в государствах-членах ЕС и третьих странах в целях их авторизации на проведение серологических тестов для наблюдения за эффективностью вакцин против бешенства после применения к собакам, кошкам и хорькам.

(8) Регламент (ЕС) 576/2013 также предусматривает, что собаки, кошки и хорьки, ввезенные в государство-член ЕС из другого государства-члена ЕС в некоммерческих целях, должны сопровождаться идентификационным документом в формате паспорта согласно образцу, принятому Европейской Комиссией. Этот образец должен содержать графы для внесения данных, предусмотренных Регламентом (ЕС) 576/2013. Образец и дополнительные требования к паспорту должны быть установлены в Приложении к настоящему Регламенту и в интересах ясности и упрощения законодательства Союза Решение 2003/803/ЕС Европейской Комиссии от 26 ноября 2003 г., утверждающее образец паспорта для перевозок внутри Сообщества собак, кошек и хорьков*(7), должно быть отменено.

(9) Регламент (ЕС) 576/2013 также предусматривает, что собаки, кошки и хорьки, ввезенные в государство-член ЕС из другого государства-члена ЕС в некоммерческих целях, должны сопровождаться идентификационным документом в формате ветеринарного сертификата согласно образцу, принятому Европейской Комиссией. Этот образец должен содержать графы для внесения данных, предусмотренных Регламентом (ЕС) 576/2013. Таким образом, целесообразно установить этот образец в Приложении к настоящему Регламенту.

(10) Путем частичного отступления от образца ветеринарного сертификата, установленного для случаев ввоза в государство-член ЕС из территории или третьей страны Регламент (ЕС) 576/2013 предусматривает, что государства-члены ЕС должны авторизовать некоммерческую перевозку собак, кошек и хорьков из территории или третьей страны, которые продемонстрировали применение правил, содержание и действие которых аналогично правилам, применяемым государствами-членами ЕС, в которых сопровождающий их идентификационный документ был выдан в соответствии с процедурой, предусмотренной для случаев ввоза в государство-член ЕС из другого государства-члена ЕС. Однако необходим ряд технических доработок образца паспорта, используемого в таких случаях, относительно, в частности, элементов станицы обложки, которые не в полной мере соответствуют требованиям к паспортам, выдаваемым государством-членом ЕС. В интересах ясности в настоящем Регламенте целесообразно установить образец таких паспортов.

(11) Регламент 576/2013 предусматривает, что в тех случаях, когда число собак, кошек и хорьков, перевозимых в некоммерческих целях, превышает 5 за одну перевозку, соответствующие ветеринарные требования, установленные Директивой 92/65/ЕЭС Совета ЕС от 13 июля 1992 г. о ветеринарных требованиях, регулирующих торговлю в пределах Сообщества и импорт в Сообщество животных, спермы, яиц и эмбрионов, которые не подчиняются ветеринарным требованиям, изложенным в специальных правилах Сообщества, ссылка на которые содержится в Приложении А(I) к Директиве 90/425/ЕЭС*(8), применяются к таким животным, за исключением специальных условий и определенных категорий животных.

(12) Решение 2004/839/ЕС Европейской Комиссии от 3 декабря 2004 г. об определении условий, применяемых к некоммерческим перевозкам щенков и котят из третьих стран в Сообщество*(9), и Решение 2005/91/ЕС Европейской Комиссии от 2 февраля 2005 г., устанавливающее период, после которого вакцинация от против бешенства считается действительной*(10), были приняты для установления унифицированных правил имплементации Регламента (ЕС) 998/2003. Правила, установленные в указанных актах, были пересмотрены и инкорпорированы в положения Регламента (ЕС) 576/2013. В интересах ясности и упрощения законодательства Союза Решения 2004/839/ЕС и 2005/91/ЕС должны быть отменены.

(13) Директива 96/93/ЕС Совета ЕС от 17 декабря 1996 г. о сертификации животных и продукции животного происхождения*(11) устанавливает правила, применяемые при выдаче сертификатов, требуемых согласно ветеринарному законодательству для предотвращения заведомо ложной или мошеннической сертификации. Целесообразно обеспечить применение государственными ветеринарами третьих стран правил и принципов, как минимум эквивалентных изложенным в этой Директиве.

(14) Делегированный Регламент (ЕС) 1152/2011 Европейской Комиссии от 14 июля 2011 г., дополняющий Регламент (ЕС) 998/203 Европейского Парламента и Совета ЕС в отношении превентивных мер по контролю инфекции Echinococcus multilocularis собак*(12), устанавливает, что с 1 января 2012 г., собаки, поступающие в государства-члены ЕС или их части, указанные в Приложении I к указанному Регламенту, должны пройти обработку против паразита Echinococcus multilocularis в соответствии с требованиями, установленными в указанном Регламенте.

(15) Настоящий Регламент применяется без ущерба действию Решения 2006/146/ЕС Европейской Комиссии от 21 февраля 2006 г. о некоторых защитных мерах в отношении некоторых плодоядных летучих мышей, собак и кошек, поступающих из Малайзии (полуостров) и Австралии*(13), которое запрещает импорт собак и кошек из Малайзии (полуостров) и кошек из Австралии, в случае невыполнения определенных условий в отношении болезни Нипах и болезни Хендра.

(16) Настоящий Регламент применяется с даты применения Регламента (ЕС) 576/2013.

(17) Меры, предусмотренные настоящим Регламентом, соответствуют заключению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных,

Приняла настоящий Регламент:

 

Настоящий Регламент является обязательным в полном объеме и подлежит прямому применению во всех государствах-членах ЕС.

 

Совершено в Брюсселе 28 июня 2013 г.

 

От имени Европейской Комиссии
Председатель

 

------------------------------

*(1) Сommission Implementing Regulation (EU) No 577/2013 of 28 June 2013 on the model identification documents for the non-commercial movement of dogs, cats and ferrets, the establishment of lists of territories and third countries and the format, layout and language requirements of the declarations attesting compliance with certain сonditions provided for in Regulation (EU) No 576/2013 of the European Parliament and of the Council. Опубликован в Официальном Журнале (далее - ОЖ) N L 178, 28.6.2013, стр. 109.

*(2) ОЖ N L 329, 14.11.2014, стр. 23.

*(3) ОЖ N L 96, 12.4.2016, стр. 26.

*(4) ОЖ N L 146, 13.6.2003, стр. 1.

*(5) ОЖ N L 204, 31.7.2012, стр. 131.

*(6) ОЖ N L 79, 30.3.2000, стр. 40.

*(7) ОЖ N L 312, 27.11.2003, стр. 1.

*(8) ОЖ N L 268, 16.1.1997, стр. 28.

*(9) ОЖ N L 361, 8.12.2004, стр. 40.

*(10) ОЖ N L 31, 4.2.2005, стр. 61.

*(11) ОЖ N L 13, 18.11.2006, стр. 53.

*(12) ОЖ N L 296, 15.11.2011, стр. 6.

*(13) ОЖ N L 55, 25.2.2006, стр. 44.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Имплементационный Регламент Европейской Комиссии и Совета Европейского Союза 577/2013 от 28 июня 2013 г. "Об образцах идентификационных документов для некоммерческой перевозки собак, кошек и хорьков, утверждении перечней территорий и третьих стран и требований к формату, оформлению и языку деклараций, подтверждающих соответствие определенным условиям, предусмотренным Регламентом (ЕС) 576/2013 Европейского Парламента и Совета ЕС"


Регламент адресован государствам-членам Европейского Союза. Российская Федерация членом ЕС не является.


Настоящий Регламент вступает в силу на двадцатый день после его опубликования в Официальном Журнале Европейского Союза и применяется с 29 декабря 2014 г.


Текст Имплементационного Регламента на английском языке опубликован в официальном Журнале, N L 178, 28.6.2013, стр. 109.


Переводчик - Е.В. Дорошкова (Суханова)