Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 декабря 2017 г. N 03-07-11/84472 О выставлении исправленных счетов-фактур и их регистрации в книге продаж и книге покупок

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 декабря 2017 г. N 03-07-11/84472

 

Вопрос: АО как ресурсоснабжающая организация (далее - РСО) просит разъяснить порядок применения положений главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в части правил выставления и отражения в книге покупок и книге продаж корректировочных и исправленных счетов-фактур.

В рамках заключенных договоров холодного водоснабжения и водоотведения РСО оказывает абонентам услуги холодного (питьевого) водоснабжения, а также осуществляет прием сточных вод Абонента, обеспечивает их транспортировку, очистку и сброс в водный объект. Объем оказанных услуг определяется по приборам учета (при их наличии) или по нормам водопотребления, установленным для конкретной группы абонентов и по доле (в процентах) конкретного абонента в соответствующей группе абонентов. Стоимость единицы услуги определяется по государственным регулируемым ценам.

В случаях, когда Абонентом предоставляются уточненные показания приборов учета воды, РСО проводит уточненный расчет стоимости оказанных услуг и выставляет корректировочный счет-фактуру в соответствии с требованиями статьи 168 НК РФ.

В случаях обнаружения РСО ошибок в своем учете после окончания текущего налогового периода, РСО проводит уточненный расчет стоимости оказанных Абонентам услуг. Ошибки в учете РСО, обнаруженные после окончания текущего налогового периода, могут быть следствием:

- применения в расчетах объема отпущенной воды или принятых сточных вод вследствие неверно занесенной оператором информации в автоматизированную систему учета оказанных услуг (ошибочные нормы водопотребления, неверное процентное распределение объемов воды по группам потребителей, отнесение к другой тарифной зоне);

- внесения неверных показаний приборов учета.

При этом дополнительные соглашения к договорам в указанных случаях сторонами не заключаются, т.к. условия договора не изменяются.

Согласно п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, в случаях обнаружения ошибок в ранее выставленных счетах-фактурах составляются исправленные счета-фактуры.

В целях недопущения РСО налоговых нарушений, просим дать разъяснение о правомерности выставления исправленных счетов-фактур при проведении уточненного расчета стоимости оказанных услуг водоснабжения и водоотведения вследствие ошибок, указанных выше, и разъяснить порядок отражения исправленных счетов-фактур в книге покупок и книге продаж у продавца и у покупателя.

 

Ответ: В связи с письмом по вопросам выставления исправленных счетов-фактур и их регистрации в книге продаж и книге покупок Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно пункту 3 статьи 168 и пункту 10 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации корректировочный счет-фактура выставляется продавцом покупателю при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на такое изменение.

В случае, если изменение стоимости товаров (работ, услуг) произошло в результате исправления ошибки, возникшей при оформлении счета-фактуры в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), то корректировочный счет-фактура продавцом не выставляется, а в счет-фактуру, выставленный при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), вносятся исправления в порядке, установленном пунктом 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 (далее - постановление).

Таким образом, при изменении стоимости услуг в связи с исправлением ошибки, возникшей из-за неправильного указания данных в отношении оказанных услуг, в счет-фактуру, выставленный при оказании услуг, вносятся исправления в порядке, установленном вышеуказанным пунктом 7 Правил.

Что касается регистрации исправленных счетов-фактур в книге продаж и книге покупок, то при решении данных вопросов следует руководствоваться пунктами 3 и 11 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и пунктом 9 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

В результате исправления ошибки, возникшей при оформлении счета-фактуры в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), произошло изменение стоимости товаров (работ, услуг).

Сообщается, что в таких случаях корректировочный счет-фактура продавцом не выставляется, а в счет-фактуру, выставленный при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), вносятся исправления.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 декабря 2017 г. N 03-07-11/84472


Текст письма официально опубликован не был