Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 438-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации некоторых актов гражданского состояния в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг"

Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 438-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации некоторых актов гражданского состояния в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг"

 

Принят Государственной Думой 20 декабря 2017 года

Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2017 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 декабря 2017 года

N 438-ФЗ

 

Внесены изменения в отдельные законодательные акты в части госрегистрации некоторых актов гражданского состояния в многофункциональных центрах (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг.

В МФЦ предусмотрено составление записей актов гражданского состояния, выдача свидетельства о рождении (за исключением рождения, которое регистрируется одновременно с госрегистрацией установления отцовства) и о смерти. МФЦ будет передавать в органы ЗАГС документы, послужившие основанием для госрегистрации. Указанными полномочиями МФЦ наделяется законом субъекта Федерации. При этом органы ЗАГС свои функции сохраняют.

Полномочия по внесению исправлений и изменений в записи актов, составленные МФЦ, а также их восстановление закреплены за органами ЗАГС.

Ряд поправок связан с созданием региональных порталов госуслуг.

Права, обязанности и ответственность, определенные Законом об актах гражданского состояния, распространены на МФЦ и их работников при госрегистрации актов гражданского состояния.

Работники МФЦ отвечают за причиненный незаконными решениями, действиями (бездействием) вред при осуществлении госрегистрации. Возложенные на МФЦ полномочия в случае их ненадлежащего осуществления могут быть изъяты на основании представления Минюста России.

Уточнен срок вступления в силу поправок в Закон об организации предоставления госуслуг, сокращающих перечень документов личного хранения.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 438-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации некоторых актов гражданского состояния в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 29 декабря 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 декабря 2017 г., в "Российской газете" от 31 декабря 2017 г. N 297с (специальный выпуск), в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 2018 г. N 1 (часть I) ст. 22


История рассмотрения и принятия Федерального закона