Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 442-ФЗ "О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (не вступил в силу)

Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 442-ФЗ
"О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 14 декабря 2017 года

Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2017 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 декабря 2017 года

N 442-ФЗ

 

Под внеуличным транспортом понимается комплекс, включающий подвижной состав и объекты инфраструктуры, обеспечивающий перевозку пассажиров и провоз ручной клади по договорам перевозки пассажира. К видам внеуличного транспорта относятся метрополитен, монорельсовый транспорт, транспортная подвесная канатная дорога, транспортный фуникулер (транспортная наземная канатная дорога).

Определены полномочия органов власти и местного самоуправления, права и обязанности пассажира и перевозчика, ответственность последнего. Прописаны особенности обслуживания инвалидов. Урегулированы особенности труда отдельных категорий работников внеуличного транспорта. Уделяется внимание вопросам заключения договора перевозки пассажира.

Правила техэксплуатации внеуличного транспорта и пользования им утверждаются субъектами Федерации с учетом региональных особенностей его функционирования. Данные правила разработают на основе типовых, утвердить которые уполномочен Минтранс России. Введен механизм госконтроля за соблюдением правил.

Закон вступает в силу по истечении 1 года после официального опубликования.

Предусмотрены переходные положения. Так, нормативные правовые акты, изданные до его вступления в силу, применяются в части, не противоречащей закону. К правоотношениям, возникшим до его введения в действие, закон применяется в части прав и обязанностей, которые возникнут после.


Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 442-ФЗ "О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 30 декабря 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 декабря 2017 г., в "Российской газете" от 31 декабря 2017 г. N 297с (специальный выпуск), в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 2018 г. N 1 (часть I) ст. 26


История рассмотрения и принятия Федерального закона