Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 декабря 2017 г. N 03-07-11/87948 О применении НДС по товарам, приобретенным за наличный расчет сотрудниками организации, на основании кассовых чеков онлайн-ККТ, в которых сумма налога выделена отдельной строкой

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 декабря 2017 г. N 03-07-11/87948

 

Вопрос: ОАО просит дать разъяснения по следующему вопросу.

C 1 июля 2017 г. большинство продавцов перешли на онлайн-ККТ. Подотчетные работники приносят в компанию новые кассовые чеки.

Среди обязательных реквизитов кассового чека, печатаемых онлайн-ККТ, есть такие как: система налогообложения, сумма и ставка НДС (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ в редакции от 03.07.2016 г.). Чек розничного продавца - плательщика НДС в обязательном порядке должен содержать ставку и сумму НДС. На это указал Минфин РФ в письме от 27.04.2017 N 03-01-15/25767. Кроме того, применение онлайн-касс предполагает ежедневную передачу сведений о выручке по чекам в ИФНС. Для хранения информации используется фискальный накопитель. Дополнительное нововведение - QR-код на чеке онлайн-кассы.

Ранее, в письмах Минфина указывалось, что НДС, выделенный в кассовых чеках розничных магазинов, без счетов-фактур, нельзя учесть в расходах. К вычету НДС по чеку тоже принять нельзя, т.к. чтобы принять налог к вычету, нужен счет-фактура (п. 1 ст. 172 НК РФ). Исключение только по командировочным расходам.

Однако, Конституционный суд разъяснил, что счет-фактура - это не единственный документ, который дает право на вычет (определение от 02.10.03 N 384-О). Основанием для вычета может служить и чек, это подтверждается и судебной практикой. Президиум ВАС РФ в постановлении от 13.05.2008 N 17718/07 указал, что согласно п. 7 ст. 168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет в розничной торговле требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. Следовательно, если оплата товаров производилась с учетом НДС, данный налог покупатель вправе принять к вычету.

В настоящее время Общество, как покупатель, может просматривать данные отраженные в чеках онлайн-касс с помощью QR-код, который автоматически считывается с документа (специальное приложение находится в бесплатном доступе). После этого можно ознакомиться с информацией о данных налогового органа о совершенной покупке. Если будут выявлены расхождения, покупатель вправе заявить об этом в ИФНС.

В силу п. 1 ст. 252, ст. 313, п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ условием признания понесенных организацией расходов при исчислении налога на прибыль организаций и применения вычетов по НДС является действительное совершение хозяйственных операций, в связи с которыми налогоплательщиком заявлены расходы и применены налоговые вычеты. Согласно положений главы 21 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

Таким образом, при приобретении товаров, оплата которых производилась с учетом НДС наличными денежными средствами и подтверждена выданными продавцом кассовыми чеками, Общество считает правомерным использование налогового вычета по налогу на добавленную стоимость.

В связи с вышеизложенным, правомерно ли принять НДС из чеков онлайн-касс к вычету либо учесть НДС в расходах по налогу на прибыль?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным за наличный расчет сотрудниками организации, на основании кассовых чеков онлайн-ККТ, в которых сумма налога выделена отдельной строкой, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 172 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров в Российскую Федерацию, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 Кодекса.

Указанными пунктами статьи 171 Кодекса предусмотрены особенности вычета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиком непосредственно в бюджет, а также сумм налога, уплаченных сотрудниками организации в составе командировочных и представительских расходов.

Таким образом, особенности вычета сумм налога на добавленную стоимость в отношении товаров, приобретенных за наличный расчет сотрудниками организации, Кодексом не предусмотрены. В связи с этим суммы налога по товарам, приобретенным за наличный расчет сотрудниками организации, на основании кассовых чеков онлайн-ККТ, в которых сумма налога выделена отдельной строкой, без наличия счетов-фактур к вычету не принимаются.

Что касается включения указанных сумм налога в расходы при исчислении налога на прибыль организаций, то случаи включения сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) в расходы при исчислении налога на прибыль организаций предусмотрены статьей 170 Кодекса. Поскольку данной статьей Кодекса включение сумм налога на добавленную стоимость в расходы при исчислении налога на прибыль организаций в случае отсутствия права на налоговый вычет не предусмотрен, суммы налога по товарам, приобретенным за наличный расчет сотрудниками организации, при наличии кассовых чеков онлайн-ККТ, в которых сумма налога выделена отдельной строкой, но при отсутствии счетов-фактур, в расходы при исчислении налога на прибыль организаций не включаются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что НДС по товарам, приобретенным за наличный расчет сотрудниками организации, на основании кассовых чеков онлайн-ККТ, в которых сумма налога указана отдельной строкой, без наличия счетов-фактур к вычету не принимается.

При отсутствии счетов-фактур суммы НДС в расходы при налогообложении прибыли не включаются.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 декабря 2017 г. N 03-07-11/87948


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 20 марта 2018 г. N 6