Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 декабря 2017 г. N 03-07-09/85517 Об указании в выставляемых счетах-фактурах адресов продавца и покупателя

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 декабря 2017 г. N 03-07-09/85517

 

Вопрос: Об указании в выставляемых счетах-фактурах адресов продавца и покупателя.

В связи с письмом по вопросам указания адресов продавца и покупателя в выставляемых счетах-фактурах Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно подпункту 2 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в счетах-фактурах должны быть указаны в том числе адреса налогоплательщика и покупателя.

Подпунктами "г" и "к" пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 19 августа 2017 г. N 981, действующей с 1 октября 2017 года, установлено, что в строках 2а и "Адрес" счета-фактуры указываются адрес юридического лица, указанный в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), в пределах места нахождения юридического лица, или адрес места жительства индивидуального предпринимателя, указанный в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП).

В случае если написание в счете-фактуре адресов продавца и покупателя, указанных в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, отличается от написания их адресов, указанных в заключенном договоре, то на основании абзаца второго пункта 2 статьи 169 Кодекса такой счет-фактура не является составленным с нарушением установленного порядка при условии, что такое написание не препятствует налоговому органу идентифицировать продавца и покупателя.

Что касается дополнительного указания в счетах-фактурах фактических адресов продавца или покупателя, отличающихся от их адресов, указанных в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, то согласно пункту 9 Правил налогоплательщик вправе указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры дополнительную информацию при условии сохранения формы счета-фактуры, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенной политики Минфина

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 01.10.2017 в строках 2а и 6а "Адрес" счета-фактуры прописываются адрес юрлица, указанный в ЕГРЮЛ, в пределах места нахождения юрлица, или адрес места жительства ИП, указанный в ЕГРИП.

Рассмотрен случай, когда написание в счете-фактуре адресов продавца и покупателя, указанных в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, отличается от написания их адресов, указанных в заключенном договоре.

Сообщается, что такой счет-фактура не является составленным с нарушением установленного порядка, если указанное написание не препятствует налоговому органу идентифицировать продавца и покупателя.

Что касается дополнительного указания в счетах-фактурах фактических адресов продавца или покупателя, отличающихся от их адресов, указанных в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, то налогоплательщик вправе указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры дополнительную информацию при условии сохранения формы счета-фактуры.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 декабря 2017 г. N 03-07-09/85517


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 23 - 29 января 2018 г. N 4, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 20 марта 2018 г. N 6