Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 февраля 2018 г. N 03-07-08/9279 О принятии к вычету сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров на территорию РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 февраля 2018 г. N 03-07-08/9279

 

Вопрос: Просим дать письменный ответ по вопросу применения законодательства о налогах и сборах в отношении реализации права на вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных таможенным органам по ввезенным товарам.

Наша организация ввозит товары на территорию Российской Федерации. Она проходит процедуру таможенного оформления данных товаров и подает таможенную декларацию в электронной форме в соответствии с порядком, предусмотренным ч. 1 ст. 204 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации". В Письмах Минфина России от 11 июля 2017 г. N 03-07-08/43946 и от 1 сентября 2017 г. N АС-4-15/17430 указано, что документами, подтверждающими в соответствии со статьей 172 Кодекса правомерность применения налоговых вычетов, могут являться таможенные декларации (их копии) на бумажном носителе.

В пп. 3 п. 43 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 257, указано, что отметки о принятом решении таможенного органа в отношении товаров, сведения о которых заявлены в этой ДТ, проведении таможенного контроля отражаются в графе "С" основного и добавочного листов ДТ под соответствующими номерами. Так, под номером 2 указываются цифровыми символами дата выпуска товаров либо отказа в выпуске, а также регистрационный номер выпуска товаров, если его проставление предусмотрено законодательством государства - члена Союза, с внесением (проставлением) соответствующей отметки (штампа в виде оттиска) "Выпуск разрешен" либо "Отказано в выпуске", подписи должностного лица и оттиска личной номерной печати.

В соответствии с Порядком использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля (далее - Порядок), утвержденным приказом ФТС России от 17.09.2013 N 1761, взаимодействие декларантов с таможенными органами при таможенном декларировании и выпуске товаров осуществляется посредством электронного способа обмена информацией. Согласно пункту 26 Порядка после выпуска (условного выпуска) или отказа в выпуске товаров декларанту с использованием Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов направляется авторизованное сообщение, содержащее принятое таможенным органом декларирования решение по декларации на товары, поданной в виде электронного документа (далее - ЭТД), а также ЭТД с соответствующими таможенными отметками.

В результате анализа законодательной базы нами был сделан вывод, что при истребовании налоговым органом документов, подтверждающих в соответствии со статьей 172 Кодекса правомерность применения налоговых вычетов по НДС, такими документами могут являться таможенные декларации (их копии) на бумажном носителе, распечатанные из Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов, если они имеют отметку "Выпуск разрешен". Т.е. при наличии этих документов представления бумажных копий таможенных деклараций с отметками таможенного органа декларирования товаров, распечатанных таможенным органом, не требуется.

Просим письменно подтвердить либо опровергнуть правомерность наших выводов.

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров.

В соответствии с Порядком использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля (далее - Порядок), утвержденным приказом ФТС России от 17 сентября 2013 г. N 1761, взаимодействие декларантов с таможенными органами при таможенном декларировании и выпуске товаров осуществляется посредством электронного способа обмена информацией.

Согласно пункту 26 Порядка после выпуска (условного выпуска) или отказа в выпуске товаров декларанту с использованием Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (далее - ЕАИС) направляется авторизованное сообщение, содержащее принятое таможенным органом декларирования решение по декларации на товары, поданной в виде электронного документа (далее - ЭТД), а также ЭТД с соответствующими таможенными отметками.

Учитывая изложенное, документом, подтверждающим правомерность принятия к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, может являться копия ЭТД, распечатанная на бумажном носителе организацией, ввозящей товары на территорию Российской Федерации, из ЕАИС.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Разъяснено, что документом, подтверждающим правомерность принятия к вычету НДС, уплаченного при ввозе товаров на территорию России, может являться копия электронной таможенной декларации, распечатанная на бумажном носителе организацией, ввозящей товары, из ЕАИС.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 февраля 2018 г. N 03-07-08/9279


Текст письма опубликован в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", апрель 2018 г., N 4