Письмо Федеральной налоговой службы от 19 февраля 2018 г. N ГД-3-11/1023@ "О порядке предоставления социального налогового вычета"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.

На аналогичное обращение по указанному вопросу дан ответ письмом Управления ФНС России по г. Москве от 24.01.2018 N 20-14/013664@, который соответствует действующему законодательству Российской Федерации по налогу на доходы физических лиц.

ФНС России дополнительно сообщает, что виды медицинских услуг, по расходам на оплату которых предоставляется социальный налоговый вычет, ограничены соответствующими Перечнями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета (далее - Перечни)".

При этом принятие решений об отнесении тех или иных видов услуг по лечению, предоставленных налогоплательщику медицинским учреждением, к конкретным видам лечения, включенным или не включенным в указанные Перечни, не входит в .компетенцию налоговых органов.

Вопрос об отнесении оказанных медицинских услуг к указанным Перечням решается медицинским учреждением путем указания стоимости медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2, оплаченных за счет средств налогоплательщика, в Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы (далее - Справка об оплате медицинских услуг), форма которой и порядок выдачи налогоплательщикам утверждены приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.

Поэтому при решении вопроса о правомерности предоставления налогоплательщику социального налогового вычета по расходам на оплату услуг по лечению налоговые органы используют информацию, содержащуюся в представленной налогоплательщиком Справке об оплате медицинских услуг.

Вместе с тем, согласно Положению о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 608, выработка и реализация государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения относится к компетенции данного федерального органа исполнительной власти.

Таким образом, по вопросу отнесения расходов на оплату лечебного питания и проживания при прохождении санаторно-курортного лечения к видам медицинских услуг, по расходам на оплату которых предоставляется налоговый вычет, рекомендуем обратиться в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ предусмотрена возможность получить социальный вычет по НДФЛ в части расходов на лечение. Определены условия его предоставления.

Виды медицинских услуг, по расходам на оплату которых можно получить вычет, ограничены правительственными перечнями.

Вопрос об отнесении услуг к перечням решается медицинским учреждением путем отражения их стоимости по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2 в Справке об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы.

По вопросу отнесения расходов на оплату лечебного питания и проживания при прохождении санаторно-курортного лечения к видам медицинских услуг, по расходам на оплату которых предоставляется вычет, рекомендуется обратиться в Минздрав России.


Письмо Федеральной налоговой службы от 19 февраля 2018 г. N ГД-3-11/1023@ "О порядке предоставления социального налогового вычета"


Текст письма официально опубликован не был