Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 13 апреля 2017 г. N 15648-ОГ/08 Об осуществлении государственного строительного надзора

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 13 апреля 2017 г. N 15648-ОГ/08

 

Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в соответствии с письмом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 17 марта 2017 г. N 09-00-04/3168 в рамках компетенции рассмотрено обращение о строительстве.

В соответствии с частью 4 статьи 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации государственный строительный надзор осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного строительного надзора, за строительством, реконструкцией иных, кроме указанных в части 3 указанной статьи, объектов капитального строительства, если при их строительстве, реконструкции предусмотрено осуществление государственного строительного надзора.

Согласно пункту 25 Положения об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.2006 N 54 "О государственном строительном надзоре в Российской Федерации" органы государственного строительного надзора и их должностные лица в случае ненадлежащего осуществления государственного строительного надзора, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если заявитель полагает, что действиями (бездействием) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделённых отдельными государственными или иными публичными полномочиями, либо должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, нарушены права заявителя, заявитель вправе их обжаловать в соответствии с главой 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд в установленном законом порядке.

По пункту 4 обращения сообщается, что в случае нарушения прав в соответствии с Федеральным законом от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" Вы вправе обратиться в прокуратуру или в суд.

Необходимо отметить, что согласно части 4 статьи 6 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее - Федеральный закон N 384-ФЗ) национальные стандарты и своды правил (части таких стандартов и сводов правил) являются обязательными для применения, в случае если они включены в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона N 384-ФЗ (далее - Перечень).

Вместе с тем Федеральным законом N 384-ФЗ установлены минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям (в том числе к входящим в их состав сетям инженерно-технического обеспечения и системам инженерно-технического обеспечения).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. N 1521 утвержден актуализированный Перечень (далее - Перечень N 1521) (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2015 г. N 1033).

Действующие нормативно-технические документы, либо их части, не включенные в Перечень N 1521, включаются в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 марта 2015 г. N 365 в редакции приказа от 25 декабря 2015 г. N 1650 (далее - Перечень N 1650).

Согласно части 4 статьи 16.1 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в Перечень N 1650, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов. В случае применения таких стандартов и (или) сводов правил для соблюдения требований технических регламентов оценка соответствия требованиям технических регламентов может осуществляться на основании подтверждения их соответствия таким стандартам и (или) сводам правил. Неприменение таких стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов, стандартов организаций и (или) иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов.

Следует отметить, что добровольность применения стандартов и сводов правил, включенных в Перечень N 1650, не означает, что они могут не соблюдаться. Добровольность применения предоставляет возможность использования проектировщиками других правил, не противоречащих требованиям данных нормативных документов.

Дополнительно сообщаем, что в любом случае в соответствии с частью 6 статьи 15 Федерального закона N 384 соответствие проектных значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы ссылками на требования настоящего Федерального закона и ссылками на требования стандартов и сводов правил, включенных в указанные в частях 1 и 7 статьи 6 Федерального закона N 384 перечни, или на требования специальных технических условий. В случае отсутствия указанных требований соответствие проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы одним или несколькими способами из следующих способов:

1) результаты исследований;

2) расчеты и (или) испытания, выполненные по сертифицированным или апробированным иным способом методикам;

3) моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий;

4) оценка риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий.

Таким образом, при проектировании и строительстве следует руководствоваться стандартами и сводами правил, включенными в Перечень N 1521 и Перечень N 1650. Документы, не включенные в указанные перечни, могут применяться как справочные пособия в части, не противоречащей нормам Федерального закона N 384-ФЗ.

 

Заместитель директора департамента
градостроительной деятельности
и архитектуры

О.А. Дашкова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правительством РФ утвержден перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований техрегламента "О безопасности зданий и сооружений".

Росстандартом определен перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований техрегламента.

Разъяснено, что при проектировании и строительстве следует руководствоваться стандартами и сводами правил, включенными в данные перечни. Иные материалы могут применяться как справочные пособия в части, не противоречащей нормам техрегламента.


Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 13 апреля 2017 г. N 15648-ОГ/08


Текст письма официально опубликован не был