Статья 82. Право на компенсацию и ответственность

Статья 82
Право на компенсацию и ответственность

 

1. Любое лицо, которое понесло материальный или нематериальный ущерб в результате нарушения положений настоящего Регламента, должно иметь право на получение компенсации от контролера или обрабатывающего данные лица за понесенный ущерб.

2. Любой контролер, участвующий в обработке, несет ответственность за ущерб, причиненный не соответствующей настоящему Регламенту обработкой. Обрабатывающее данные лицо несет ответственность за ущерб, причиненный обработкой, только если она не соответствовала обязательствам обрабатывающего данные лица согласно настоящему Регламенту или если оно действовало, выходя за рамки законных инструкций контролера, или вопреки им.

3. Контролер или обрабатывающее данные лицо освобождается от ответственности согласно параграфу 2, если он докажет, что он никоим образом не несет ответственность за событие, которое явилось причиной причинения ущерба.

4. Если более одного контролера или обрабатывающего данные лица, или и контролер и обрабатывающее данные лицо участвуют в одной и той же обработке данных и если они согласно параграфам 2 и 3 несут ответственность за любой ущерб, причиненный обработкой, каждый контролер или каждое обрабатывающее данные лицо несет ответственность за весь ущерб, для того чтобы гарантировать эффективную компенсацию субъекту данных.

5. Если контролер или обрабатывающее данные лицо полностью компенсировало в соответствии с параграфом 4 причиненный ущерб, указанный контролер или обрабатывающее данные лицо вправе требовать от других контролеров или обрабатывающих данные лиц, участвовавших в той же самой обработке, возврата части компенсации, соответствующей их части ответственности за ущерб в соответствии с условиями параграфа 2.

6. Судебное производство в отношении осуществления права на получение компенсации должно быть передано в суд, компетентный согласно законодательству государства-члена ЕС, указанному в Статье 79(2).

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.