Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 марта 2018 г. N 03-11-11/18600 Об особенностях применения контрольно-кассовой техники

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 марта 2018 г. N 03-11-11/18600

 

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение, благодарит за внимание к законодательству Российской Федерации о налогах и сборах и сообщает, что предложения граждан внимательно рассматриваются при подготовке соответствующих изменений.

Одновременно сообщается, что согласно внесенным в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах изменениям (Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации") на 2017-2018 годы предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов отдельных категорий граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями и оказывающих услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд (например, репетиторы, сиделки, домработницы).

При этом законом субъекта Российской Федерации вышеуказанным гражданам могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Кроме того, в настоящее время ведется работа по подготовке изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающих определение правового статуса самозанятых физических лиц.

После окончательного определения правового статуса самозанятых физических лиц и перечня видов предпринимательской деятельности, которые самозанятые физические лица вправе осуществлять, а также окончания моратория на уплату налогов в отношении доходов в виде выплат (вознаграждений), полученных самозанятыми физическими лицами, будет определен режим налогообложения таких лиц.

Также сообщается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", далее - Федеральный закон N 290-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ) применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных указанным Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ).

В соответствии с новым порядком применения ККТ данные о наличных денежных расчетах направляются в адрес налоговых органов в режиме реального времени ("online"), что позволит создать современную автоматизированную систему полного учета выручки и контроля за применением ККТ, а также сократить объем "теневого" оборота наличных денежных средств.

Федеральным законом N 54-ФЗ определены отдельные виды предпринимательской деятельности, при осуществлении которых расчеты могут производиться без применения ККТ.

В соответствии с пунктом 8 статьи 7 Федерального закона N 290-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания и при этом имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры), вправе не применять ККТ до 01.07.2019 при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ).

Согласно пункту 4 статьи 4.3 Федерального закона N 54-ФЗ при выполнении корректировки расчетов, которые были произведены ранее, формируется кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции).

Таким образом, в случае неработоспособности ККТ после восстановления её работы пользователь ККТ формирует кассовый чек коррекции с общей суммой неотраженной выручки.

В настоящее время в продаже представлена ККТ стоимостью менее 18 тысяч рублей, включая фискальный накопитель, которая доступна для заказа у производителей ККТ с фиксированным сроком доставки.

Дополнительно обращаем внимание, что на официальном Интернет-сайте ФНС России в разделе "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники" размещена справочная информация о новом порядке применения ККТ, в частности, о моделях и экземплярах ККТ, соответствующей требованиям нового регулирования, сведения о выданных разрешениях на обработку фискальных данных, ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется, что режим налогообложения самозанятых граждан будет закреплен после окончательного определения их правового статуса, перечня видов предпринимательской деятельности, которые они вправе осуществлять, а также окончания моратория на уплату налогов.

Что касается применения ККТ, то при выполнении услуг населению (кроме общепита) можно не применять технику до 01.07.2019 при условии выдачи при расчетах соответствующих бланков строгой отчетности.

Также сообщается, что в случае неработоспособности ККТ после восстановления ее работы пользователь формирует кассовый чек коррекции с общей суммой неотраженной выручки.

В настоящее время в продаже представлена ККТ стоимостью менее 18 тыс. руб.

Справочную информацию о новом порядке применения ККТ можно найти на сайте ФНС России.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 марта 2018 г. N 03-11-11/18600


Текст письма официально опубликован не был