Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 июля 2018 г. N 03-07-08/46768 О применении НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг по организации перевозки товаров от места их прибытия на территорию РФ до пункта назначения, находящегося на территории РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 июля 2018 г. N 03-07-08/46768

 

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг по организации перевозки товаров от места их прибытия на территорию Российской Федерации до пункта назначения, находящегося на территории Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки. При этом международной перевозкой товаров признается перевозка морскими, речными судами, судами смешанного (река-море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автомобильными средствами, при которой пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.

Таким образом, ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг при перевозке товаров между пунктами, один из которых находится на территории Российской Федерации, а другой - на территории иностранного государства.

В случае заключения договора на транспортно-экспедиционное обслуживание товаров, перемещаемых между двумя пунктами, находящимися на территории Российской Федерации, такие услуги подлежат налогообложению по ставке в размере 18 процентов на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса.

Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленного по транспортно-экспедиционным услугам, оказываемым при организации перевозки товаров между пунктами отправления и назначения, расположенными на территории Российской Федерации, принимаются к вычету при соблюдении условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Нулевая ставка НДС применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг при перевозке товаров между пунктами, один из которых находится в России, а другой - на территории иностранного государства.

Если заключен договор на транспортно-экспедиционное обслуживание товаров, перемещаемых между двумя пунктами, находящимися в России, такие услуги облагаются НДС по ставке 18%. Суммы исчисленного налога принимаются к вычету при соблюдении условий, предусмотренных НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 июля 2018 г. N 03-07-08/46768


Текст письма официально опубликован не был