Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июля 2018 г. N 03-04-06/50887 О применении освобождения от налогообложения НДФЛ в отношении доходов физических лиц, полученных при продаже долей участия в уставном капитале ООО, приобретённых при учреждении общества

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июля 2018 г. N 03-04-06/50887

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о порядке применения пункта 17.2 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении доходов физических лиц, полученных при продаже долей участия в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, приобретённых при учреждении общества, и в соответствии со статьёй 34.2 Кодекса разъясняет следующее.

Федеральным законом oт 28.12.2010 N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 28.12.2010 N 395-ФЗ) статья 217 Кодекса была дополнена пунктом 17.2, согласно которому освобождаются oт налогообложения доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Согласно пункту 1 статьи 5 указанного Федерального закона данный закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением положений, для которых данной статьей установлены иные сроки вступления их в силу. При этом в соответствии с пунктом 7 указанной статьи положения пункта 17.2 статьи 217 Кодекса применяются в отношении долей в уставном капитале, приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года.

Ограничений по применению положений пункта 17.2 статьи 217 Кодекса, связанных с основанием приобретения указанных долей участия, Федеральный закон от 28.12.2010 N 395-ФЗ не содержит.

Таким образом, для целей применения пункта 17.2 статьи 217 Кодекса не имеет значения приобреталась ли доля в уставном капитале общества по договору купли-продажи или при его учреждении.

В случае, если при увеличении уставного капитала общества в соответствии cо статьёй 19 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" за счёт дополнительных вкладов его участников и вкладов третьих лиц, принимаемых в общество, изменяется только номинальная стоимость долей без изменения их размера, дополнительные доли в уставном капитале общества не приобретаются.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Минфина России не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Не облагаются НДФЛ доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, если на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали плательщику на праве собственности или ином вещном праве более 5 лет.

Данные нормы применяются в отношении долей, приобретенных начиная с 1 января 2011 г.

Ограничений, связанных с основанием приобретения указанных долей участия, законодательство не содержит.

Если при увеличении уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов его участников и вкладов третьих лиц изменяется только номинальная стоимость долей без корректировки их размера, то дополнительные доли не приобретаются.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июля 2018 г. N 03-04-06/50887


Текст письма официально опубликован не был