Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июля 2018 г. N 03-07-11/51345 О налогообложении при оказании услуг по перевозке грузов

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июля 2018 г. N 03-07-11/51345

 

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью обращается с целью необходимости разъяснения взаимоотношения сторон по перевозке грузов регулирующихся гл. 40 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со ст. 784 ГК РФ перевозка грузов осуществляется на основании договора перевозки. Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами. Условия перевозки грузов отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если ГК РФ, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное.

Согласно ст. 798 ГК РФ в договоре об организации перевозки грузов определяются объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозки. При этом ни ГК РФ, ни другими нормативно-правовыми актами, регулирующими перевозку грузов автомобильным транспортом, не установлен запрет на включение в договор перевозки грузов автомобильным транспортом условия о том, что заказчик оплачивает ГСМ, необходимые исполнителю для оказания услуг по договору перевозки, независимо от применяемой сторонами сделки системы налогообложения.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС являются реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) пo соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Пунктом 1 ст. 39 НК РФ установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.

Организация-Заказчик применяет свое право на налоговые вычеты, соблюдая условия, предусмотренные п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ. А именно: должным образом оформляет счета-фактуры и первичные документы на приобретенные ГСМ, оприходование (принятие к учету) приобретенных товаров (работ, услуг), использование их в деятельности облагаемой НДС.

Организация-Заказчик учитывает расходы на приобретение ГСМ, которые необходимы исполнителю для оказания услуг по договору перевозки, в целях исчисления налога на прибыль. Так как из совокупности норм пп. 5 п. 1 ст. 254 и п. 1 ст. 252 НК РФ следует, что расходы организации на приобретение ГСМ, которые необходимы для исполнения исполнителем договора перевозки, являются обоснованными и направленными на получение дохода, если соответствующее условие об оплате организацией ГСМ содержится в договоре перевозки и имеются должным образом оформленные первичные документы, в том числе путевые листы.

Учитывая вышеизложенное прошу разъяснить,

1. Является ли приобретение организацией-заказчиком и передача ГСМ индивидуальному предпринимателю - перевозчику реализацией товара по смыслу ст. 39 НК РФ и вызывает ли данная операция налоговых последствий в части НДС.

2. В праве ли, организация-заказчик учесть расходы на приобретение ГСМ, в целях исчисления налога на прибыль.

3. Является ли доходом индивидуального предпринимателя стоимость топливных карт, выданных организацией-заказчиком индивидуальному предпринимателю - перевозчику, применяющему ЕНВД, в целях исполнения договора грузоперевозки.

 

Ответ: В связи с письмом по вопросам налогообложения при оказании услуг по перевозке грузов Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары - на безвозмездной основе.

Таким образом, передача права собственности на товары как на возмездной, так и безвозмездной основе признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Что касается налога на прибыль организаций, то согласно положениям пункта 1 статьи 252 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, налогоплательщик вправе учитывать все расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций при соответствии критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса, и при условии, что такие расходы не поименованы в статье 270 Кодекса.

Необходимо отметить, что возмещение налогоплательщиком расходов исполнителя не может рассматриваться как расходы, произведенные для осуществления деятельности самого налогоплательщика.

Следовательно, такие расходы не могут учитываться при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций у налогоплательщика.

В отношении применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) отмечаем, что на основании пункта 1 статьи 346.29 главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Кодекса объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика. При этом налогоплательщик рассчитывает ЕНВД исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности.

Таким образом, обязанность налогоплательщика по уплате ЕНВД возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что передача права собственности на товары как на возмездной, так и безвозмездной основе признается объектом обложения НДС.

Относительно налога на прибыль указано, что учитываются расходы, соответствующие установленные НК РФ критериям.

Отмечено, что возмещение расходов исполнителя не может рассматриваться как затраты, произведенные для деятельности самого плательщика. Таким образом, данные затраты учитываться не могут.

Также возник вопрос о том, является ли доходом стоимость топливных карт, выданных организацией-заказчиком перевозчику, применяющему ЕНВД, в целях исполнения договора грузоперевозки.

Минфин России считает, что обязанность уплачивать налог возникает независимо от фактически полученного дохода от ведения деятельности или ее приостановления.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июля 2018 г. N 03-07-11/51345


Текст письма официально опубликован не был