Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 июля 2018 г. N 03-07-11/52210 О применении НДС в отношении услуг, оказываемых населению по организации и проведению физкультурных мероприятий на территории образовательного учреждения на основании договоров с заказчиками - юридическими лицами

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 июля 2018 г. N 03-07-11/52210

 

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых населению по организации и проведению физкультурных мероприятий на территории образовательного учреждения на основании договоров с заказчиками - юридическими лицами, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В соответствии с абзацем шестым подпункта 14.1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги, оказанные населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.

Согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса понятия и термины гражданского законодательства, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этой отрасли законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Понятие услуги по организации и проведению физкультурных и физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также перечень услуг, в отношении которых применяется указанное освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, Кодексом не предусмотрены.

В то же время пунктом 29 статьи 2 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" установлено, что физкультурными мероприятиями являются организованные занятия граждан физической культурой.

Кроме того, в соответствии с пунктом 26 статьи 2 указанного закона физической культурой признается часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития.

Таким образом, под услугами по организации и проведению физкультурных мероприятий, оказанными населению, понимаются услуги по проведению организованных занятий граждан физической культурой в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития.

Учитывая изложенное, услуги, оказываемые населению по организации и проведению физкультурных мероприятий на территории образовательного учреждения, в том числе на основании договоров с заказчиками - юридическими лицами, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Услуги населению по организации и проведению физкультурных мероприятий на территории образовательного учреждения освобождаются от НДС.

В частности, это могут быть услуги, оказываемые на основании договоров с заказчиками-юрлицами.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 июля 2018 г. N 03-07-11/52210


Текст письма официально опубликован не был